Полезные свойства квашеной капусты

[прочее сад]

Капуста – уникальный овощ, который способен сохранять все свои питательные вещества, как в свежем, так и в заквашенном состоянии. Поэтому диетологи всех стран едины во мнении, что такой продукт питания очень полезен для организма человека. Всех полезных свойств квашеной капусты перечислить не мыслимо, однако, ее уникальный витаминный и минеральный состав делает этот продукт просто палочкой – выручалочкой для укрепления иммунной системы человека. Благодаря содержанию в капусте молочной, никотиновой и фолиевой кислоты, капуста стимулирует выработку полезной микрофлоры кишечника и, следовательно, регулирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что в квашеной капусте содержится соль и кислоты, она используется для лечения язвенной болезни. Кроме этого, употребляя квашеную капусту, можно значительно быстрее восстановить силы после интенсивной физической нагрузки. Наряду с перечисленным этот продукт выводит «плохой» холестерин, уменьшает содержание сахара в крови и активизирует образование новых клеток. Квашеную капусту даже используют для повышения аппетита или снятия симптомов токсикоза у беременных, а капустный сок позволяет вывести лямблии из печени. А то, что в квашеной капусте содержится тартроновая кислота, делает ее незаменимым продуктом питания для желающих сбросить лишний вес. Но наряду со всей очевидной полезностью продукта, кушать ее рекомендуется не всем. Например, гипертоникам и людям с заболеваниями почек и печени ее употреблять нельзя, так как в составе присутствует соль. Однако если очень хочется полакомиться этим чудесным кушаньем, можно немного схитрить: нужно просто вымочить капусту в холодной воде в течение нескольких часов. Перед употреблением промыть еще раз, что позволит избавиться от содержащейся в капусте соли. Не обойдена квашеная капуста и вниманием кулинаров, они готовят из нее щи, салаты, гарниры к рыбе и мясу, даже пекут пироги и т. д. Но для того, чтобы квашеная капуста принесла пользу нужно правильно ее подготовить к засолке, в частности – нарезать. Не нужно шинковать слишком тонко или широко, лучше просто разрезать кочан на четыре части и заквасить. При таком способе приготовления в капусте наиболее полно сохранятся все питательные вещества. Если вы хотите, чтобы этот продукт присутствовал на вашем столе, приготовьте его сами по следующему рецепту. Это не займет много времени, но позволит вам сделать первый шаг для укрепления своего здоровья. Итак, на 3-х литровую банку нужно взять: 1,6 кг. капусты, литр воды, одну среднюю морковь, две столовые ложки соли и столовую ложку сахара. В кастрюльке вскипятите воду с солью и сахаром; после остудите. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке и смешайте компоненты в миске. В чистую банку плотно уложите овощи и утрамбуйте. Залейте теплым раствором и завяжите горлышко банки марлей. Оставьте капусту на три дня при комнатной температуре, каждый день протыкайте ее деревянной вилкой. Пока капуста будет кваситься, из нее может выделяться сок, поэтому банку с ней лучше поставить в миску. Но запомните, что если в капусте будет недостаточное количество соли, она может получиться мягкой. Если же соли будет много, это убьет все полезные вещества; оптимальные пропорции – 200 гр. соли на 10 кг. капусты. Однако квашеную капусту используют не только в кулинарии для приготовления самых различных блюд, но и в косметологии. Она входит в состав многих масок для лица, способствующих сохранению молодости кожи. Просто нанесите слой квашеной капусты на лицо и смойте через полчаса прохладной водой. Даже еженедельное применение маски уже через месяц придаст коже свежесть и мягкость. Будьте красивы и здоровы!  ]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру