Из чего состоит паркетная доска?

Паркетная доска — это напольный отделочный материал, внешне имитирующий массивную доску или штучный паркет. Паркетная доска полностью состоит из натурального дерева, в том числе из древесины ценных пород.

Отличия от других видов напольных покрытий

Главное отличие от других видов паркета (массивной доски, штучного паркета) у паркетной доски в том, что это инженерная конструкция, состоящая из склеенных друг с другом 3 слоев древесины.

В отличие от инженерной доски, состоящей из фанеры и ценного слоя древесины, паркетная доска имеет промежуточный слой из поперечно уложенных плашек хвойных пород. Кроме того, паркетная доска чаще всего оснащена замковым соединением, значительно облегчающим ее укладку.

От штучного паркета паркетная доска отличается и строением, и размерами. Стандартный размер планки штучного паркета 30…90х150…500 мм. Стандартный размер паркетной доски 120…200х110…250 мм. Штучный паркет, в отличие от паркетной доски целиком состоит из ценной породы. При этом он, как правило, не имеет финишной отделки.

В отличие от ламината, паркетная доска целиком состоит из натуральной древесины (за исключением доски тех брендов, которые изготавливают нижние слои из HDF, например, Golvabia). Сходства паркетной доски и ламината: наличие замка, простота в укладке, возможность “плавающей” укладки без приклеивания к основанию.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством паркетной доски является ее полная готовность, достигаемая при фабричном изготовлении. Покупая паркетную доску, можно быть уверенным, что вам потребуется минимум сопутствующих материалов для её укладки и дальнейшей эксплуатации.

Из всех видов паркета паркетная доска — самый простой в укладке материал. Считается, что справится с установкой доски сможет даже человек, не имеющий специальных знаний (при соблюдении всех требований к подготовке помещения и чернового пола).

Паркетная доска подходит для укладки на “теплый пол”, а также может быть уложена “плавающим” способом, а затем, при необходимости, разобрана и уложена вновь в другом месте.

Паркетная доска — полностью натуральный материал, позволяющий наслаждаться экологичностью, теплотой и фактурой древесины.

Инженерная конструкция паркетной доски с взаимоперпендикулярными слоями делает её стабильным материалом, хорошо переносящим сезонные перепады влажности и температуры (в пределах нормы), а современные паркетные лаки и масла, нанесенные в заводских условиях, надежно защищают пол от повседневных механических воздействий.

К недостаткам паркетной доски относится её меньшая, по сравнению с паркетом из массива, износостойкость. Верхний слой из ценной древесины у паркетной доски довольно тонок (от 0,5 до 6 мм), его легче продавить тяжелыми предметами и вряд ли удастся отреставрировать, не меняя планку целиком.

Натуральное дерево — капризный материал, поэтому нужно избегать чрезмерного увлажнения и, наоборот, иссушения паркетной доски, химических и тепловых воздействий.

Наконец, к недостатком следует отнести ограниченные возможности по реставрации этого напольного покрытия. В отличие от массивной доски и штучного паркета, “выдерживающих” по нескольку циклеваний, паркетная доска, в зависимости от толщины ценного слоя, перенесет не больше 1-2.

Из чего состоит паркетная доска?

Нижний слой паркетной доски — это цельный шпон хвойных (реже — лиственных) пород древесины. Средний слой — поперечные планки из хвойных пород (реже — березы, например, как у Coswick). Верхний слой (рабочий, слой износа) — шпон ценной древесины: дуба, ясеня, тика, мербау, венге и многих других.

Классическая трехслойная структура паркетной доски позволяет ей сохранять свои размеры в широком диапазоне влажности.

Существуют вариации классической структуры, наиболее известным из которых является использование в качестве среднего слоя вместо ламелей хвойных пород высококачественной HDF-плиты. HDF плита состоит из натуральных компонентов (измельченных древесных волокон, смол и др.), она обладает бОльшей стабильностью, прочностью и шумоизоляционными свойствами, чем хвойные породы дерева, поэтому многие современные зарубежные бренды используют этот материал в производстве паркетной доски. Примеры — Golvabia, Par-ky, Meister.

Конструкция паркетной доски Meister: 1 — финишное покрытие; 2 — ценный слой древесины; 3 — HDF; 4 — шпон скандинавской ели

Финишная обработка и покрытие

Паркетная доска в заводских условиях получает дизайнерскую обработку (тонировка, термообработка, браширование, скобление) и финишное покрытие (лак, масло, УФ-масло, воск). Обработка влияет не только на внешний вид будущего пола, но также определяет:

  • Тактильные ощущения. Например, пол, покрытый маслом более теплый и шероховатый, чем покрытый лаком, брашированный или скобленый пол более фактурный не только на вид, но и на ощупь;
  • Прочность. От свойств лака и масла зависит прочность пола, его износостойкость. Как правило, производители наносят не менее 5 слоев лака на паркетную доску и используют метод УФ-отвержения для усиления его защитных свойств.
  • Долговечность. От свойство финишного покрытия зависит срок службы паркета. Так, канадско-белорусский производитель Coswick дает 25-летнюю гарантию на лаковое покрытие CosNanoTech+ при эксплуатации в жилых помещениях.

Фаска

На рабочей стороне паркетной доски с 2 или 4 сторон часто наносится фаска. Она не только подчеркивает натуральность, но и маскирует возможные перепады по высоте и образующиеся при перепадах влажности щели между отдельными досками.

Замковое соединение

В большинстве случаев паркетная доска оснащается деревянным замком для продольного соединения планок между собой. Такой замок существенно облегчает установку паркета, а также повышает надежность готового пола, даже при укладке “плавающим” способом.

Замки разных производителей могут отличаться профилем и иметь разные названия (3G, 5G, CosLock, Masterclic Plus, Woodloc® 5S и др.), но все они призваны улучшить сцепление и упростить укладку паркета.

Помимо замкового соединения некоторые производители оснащают паркетную доску торцевыми фиксаторами (пример — паркетная доска Coswick), который ускоряет укладку за счет возможности устанавливать последовательно каждую доску (а не собирать сначала целый ряд).

История

Изобретателем паркетной доски считается Густав Чер, шведский предприниматель, который в 1919 году придумал способ изготовления дверей из клееных ламелей, что значительно увеличивало их стабильность и срок службы. Спустя 22 года этот метод был применен им для изготовления деревянных напольных покрытий. Также Густаву Черу принадлежит идея покрытия паркетных досок лаком уже на этапе их изготовления (а не после укладки, как это делали до 1958 года).

Виды

Современный рынок предлагает огромное количество различных дизайнов паркетной доски. Однако можно выделить 2 основных принципа классификации паркетной доски по её внешним особенностям.

Полосность

Существует одно-, двух- и трехполосная паркетная доска, то есть ценный слой может быть как цельным, так и набран из более узких и коротких “кусочков” ценной древесины. Считается, что одно- и двухполосная паркетная доска внешне имитирует массивную доску, а более узкие сегменты “трехполоски” — штучный паркет, уложенный палубным способом. Реже встречается четырехполосная паркетная доска (пример — Дуб Forte от Boen), создающая своеобразный дизайн пола.

Однополосная (слева) и терхполосная (справа) паркетная доска одной породы

Трехполосная паркетная доска стоит, как правило, дешевле одно- и двухполосной. Это объясняется просто: при разрезании ценной древесины на узкие планки она расходуется гораздо экономнее, чем при разрезании на широкие.

Селекция

Селекция — это способ отбора ценной древесины по внешнему виду. Нет единой, принятой во всем мире системы классификации и отбора, каждый производитель придерживается одной из общеизвестных или собственной.

При производстве паркетной доски плашки ценной древесины сортируются машинным образом или вручную по наличию/отсутствию незначительных внешних изъянов (в случае серьезных изъянов древесина не используется): сучков, пятен, резких перепадов тона и т. п.

Для примера рассмотрим селекцию, принятую у большинства отечественных производителей. Она подразумевает три основных типа сортировки: рустик, натур и селект.

Селект — это высший сорт, подразумевающий отбор древесины с ровным рисунком без сучков и заболони, преимущественно радиального распила.

Натур — средний сорт, допускающий наличие незначительных перепадов по тону, заболонь и наличие 1-2 сучков на каждые 5 см длины.

Рустик — низший сорт древесины, имеющей подчеркнутую фактуру, перепады по цвету и наличие сучков в пределах допустимых норм для паркета.

Следует учитывать, что нет четкой корреляции между сортировкой и ценой паркетной доски, т. к. внешние недостатки (наличие сучков, контрастность волокон) могут служить для создания неповторимого дизайна паркетной доски.

Укладка

При соблюдении условии соблюдения всех требований по установке, в том числе подготовке идеально ровного (допускается перепад не более 2 мм на каждые 2 м поверхности) и сухого основания, установка паркетной доски не вызывает трудностей, даже у непрофессионала.

Паркетная доска может быть уложена как “плавающим” способом, так и с помощью клея. В первом случае требуется дополнительная прослойка из пробки или другой подложки под паркет. Она выполняет шумоизоляционные и звукопоглощающие функции. Приклеивать паркетную доску можно как непосредственно к бетонному основанию, так и на фанеру.

Паркетную доску можно укладывать при наличии системы “теплый пол”, однако следует помнить, что это не относится к паркету из экзотических пород древесины (ятобы, мербау, махагона, американского ореха и др.), который плохо переносит сухость.

Перед укладкой планки распаковывают и раскладывают так, как они будут уложены. При этом планки с небольшими дефектами откладывают, чтобы использовать для обрезки.

При установке первого ряда гребень должен смотреть к стене, а паз — к укладчику. При установке второго ряда планки вводятся под углом в пазы первого и затем “защелкиваются” при опускании вниз, к полу.

По периметру помещения следует оставлять компенсационные зазоры в 6-15 мм, которые по завершению укладки закрываются плинтусами.

Следует избегать выстроенных в ряд стыков досок, выбирая в начале ряда планки разной длины.

При необходимости последний ряд паркетных досок обрезается вдоль с учетом расширительного зазора от стены.

Ремонт

Вопреки сложившемуся мнению, что паркетная доска не подлежит циклеванию и требует полной замены, это не так. Подобное справедливо лишь для шпонированной доски, имеющей очень тонкий слой ценной древесины в 1 и менее мм.

Большинство же продуктов с толщиной паркетного слоя в 1,5-2 мм можно, при повреждениях защитного лакового слоя, отшлифовать и вновь покрыть лаком. Однако следует помнить, что шлифовка не допускается, если паркетная доска была уложена “плавающим” способом (без приклеивания к основанию). Зато в этом случае можно запросто полностью заменить одну или несколько отдельных планок в месте, где паркет сильно изношен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *