Родина сладкого перца – Мексика. В Европе он стал известен только после открытия Америки. Горький перец издавна выращивали в Иране, Ираке, Турции, Афганистане и на восточном побережье Африки. Перец – многолетнее растение из семейства пасленовых. В наших климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру. Имеет длинный вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от зрелости и сорта, бывает белым, желто – белым, зеленым, темно – зеленым, оранжевым, красным, темно – красным. Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелкоплодный перец. Предпосевная подготовка и посадка Сажают перец обычно рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, поэтому его высеивают пророщенными семенами. Время их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место (в теплицу, под пленочные укрытия). Семена сладкого перца начинают прорастать при 14°C. При такой температуре они прорастают медленно и всходы появляются на 18 – 20-й день, при 20-25°C – на 7-8 день. Чтобы ускорить этот процесс , отобранные для посева семена перца можно прогреть в горячей воде (40°C) в течение 8-10 часов, а затем держать в теплом месте при 20-25°C. В таком состоянии семена трогаются на рос через 5-6 дней. Перед посевом наклюнувшиеся семена нужно оставить на свету на 2-3 часа. Высеивают семена на рассаду примерно 15-20 января. Сроки посева зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт (в условиях средней полосы – не позднее 10 февраля, в южных районах – 1-10 марта). Семена сеют в горячую питательную почву (40-45°C). Рассаду перца высаживают под каркасные пленочные укрытия в возрасте 70 – 75 дней. Схема посадки – 30×30 в шахматном порядке. Глубина заделки – 1 – 1,5 см. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. До появления всходов температура должна быть 25 – 27°C. С появлением первых всходов пленку с ящика снимают и выставляют его на свет. Температурный режим изменяют в зависимости от возраста рассады. Рассаду выращивают в ящиках в помещении, выходящем на солнечную сторону. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по одному, два стакана на ведро перегноя). Питательную смесь нужно залить водой (2 л на ведро), поставить на огонь и тщательно пропарить. За 8-10 дней до высадки рассады в грунт проводят ее закаливание. При появление четырех – шести настоящих листиков и высоте растений не менее 10-12 см, полив следует ограничить и снизить температуру. Для этого ящики нужно вынести на открытый воздух сначала на 2-3 часа, а затем на сутки, до посадки в грунт на 3-4 дня. Под пленку рассаду можно высаживать в первой половине мая. Глубина посадки – по первый листик. Лунки перед посадкой нужно обильно полить, чтобы почва увлажнилась до сметанообразного состояния. Затем место посадки необходимо мульчировать сухим перегноем. В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 55-60 дней. Так как растения перца медленно развиваются и не так сильно ветвятся, как помидоры, сеянцы пикируют на меньшее расстояние, при 60- дневном выращивании рассады, оптимальная площадь питания – 6×8 см. Меньшие площади питания нужны при посадке рассады на постоянное место. Если ее сажают лентами, то расстояние между ними 60 см, между рядами в ленте – 45 см, между растениями в ряду 25 см. При рядовой посадке на приусадебных огородах перец сажают на расстояние 60×20, 50×25 см. При посадке рассады в каждую лунку необходимо положить одну – две горсти перегноя и 10-15 г суперфосфота. Выращивание Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, теплых, легких, супесчаных, суглинистых достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его после томата и картофеля. Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца – 20 – 32°C. Кусты хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. При понижении температуры до 15°C развитие растений задерживается, а при 10°C их рост приостанавливается. Чтобы избежать этого, при сильном похолодании или заморозках парник следует обогревать. При температуре более 35°C у перца опадают цветки и молодые завязи. В жаркое время необходимо поддерживать боле прохладную температуру и относительно постоянную влажность в парниках, а также предохранять томаты и перец от прямых солнечных лучей. После высадки в грунт, растения подкармливают не менее двух раз. Первый раз – навозной жижей (1:10) или нитрофоской (30-40 г на 1 м ²), мочевиной (4-5 г на 1 м ² растворить в 10 л воды). Второй – птичьим пометом (1:12) или смесями удобрений – Рижская, Гомельская (20-25 на 1 м ² растворить в 10 л воды). Перец – влаголюбивое растение. Первый полив необходим через 8-10 дней после посадки (когда растения приживутся и начнут трогаться в рост). Норма полива – 2-3 л на расстояние. Земля все время должна быть влажной и рыхлой. Затем поливать необходимо через 5-6 дней, если нет дождей. Почву нужно рыхлить, когда она достаточно подсохнет. В остальном уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Агротехника перца такая же, как и помидоров. Перец и помидоры поражают одни и те же болезни и вредители. Уборка урожая Плоды перца пригодны для употребления, когда они достигают стандартного размера. Сбор плодов проводят через 3-5 дней. Иногда плоды убирают, когда они становятся красными. Красные плоды, несмотря на то, что они не такие сочные, содержат больше витаминов, чем зеленые. Острый перец убирают, когда плоды становятся красными и сухими. Ни в коем случае нельзя срывать перцы с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую прочную плодоножку срезают ножом. На семена плоды перца убирают при наступлении полной биологической спелости и оставляют на дозирование (3-4 недели). Вынутые из плодов семена не промывают. Хранят их в бумажных пакетиках в сухом прохладном месте. Сладкий перец (зрелый) хранят в полиэтиленовых пакетиках или ящиках, пересыпав плоды опилками, до 2 месяцев при температуре 1-2 °C, недозревший – при 10-12°C. Если снят недозрелый сладкий перец, хранится он будет несколько дольше. Питательная ценность, химический состав По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С (105-270 мг%) не имеет себе равных среди овощей. После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е. Специфический запах перцу придает эфирное масло. Острота перца обусловлена главным образом капсоицином. Ценен он и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах, содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа. Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти свойства используются при производстве перцового пластыря и мазей. Острые виды перца раздражают мочевой аппарат. Перец способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает аппетит, эффективно препятствует развитию атеросклероза. В семенах и оболочке стручкового перца найден антибиотик, «капсицидин», который подавляет рост дрожжевых грибов и способствует отделению желчи. Употребление Перец используют в свежем виде, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Горький перец используют как приправу. Перец не очень хорошо переваривается, особенно кожица, поэтому его нужно измельчать, прежде чем есть сырым. Перец не следует употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтеритах и колитах, острых и хронический гепатитах, холециститах ( в стадии обострения).]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно
0175
Говорят, владельцев личных хозяйств заставят покупать патенты.
0139