Сбор урожая томатов

Хранение помидоровРазличают биологическую и технологическую зрелость плодов томата. В биологической зрелости рост плода прекращается, сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой, зеленая окраска плодов светлеет . На разрезе плодов заметны семенные камеры, заполненные плацентой. Собранные в это время плоды хорошо переносят длительные перевозки.  При температуре  +23  — +25  °C через 4-6 дней они принимают свойственную  данному сорту окраску, накапливается максимальное количество сахаров, кислот, витаминов – наступает технологическая зрелость плодов. В  технологической зрелости плодов томата выделяют два этапа: первый  – частичное побурение плода, второй  — его полное созревание.

На первом этапе на разрезе плод уже розовый и вполне пригоден к употреблению в пищу. Начинают выборочно собирать плоды  с растения именно в этой фазе зрелости, что увеличивает общий урожай.В перезревших плодах  резко снижается количество сахаров, аскорбиновой кислоты, ухудшается их вкус, а в конечном итоге  полностью размягчаются ткани плода. Во время сбора урожая удаляют больные и опавшие плоды, которые могут стать источником распространения болезней.

Хранение

В открытом грунте в среднем с 1 м²    собирают  по 3-5 кг зрелых плодов. В средней полосе на растении все плоды томата    никогда не созревают полностью. Поэтому в конце вегетации перед осенними заморозками (или в случае возникновения угрозы поражения фитофторозом) собирают все зеленые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера.

Сухие, целые, не пораженные болезнями плоды раскладывают в теплом помещении на стеллажах или ящиках в 2-3 слоя. Периодически выбирают зрелые плоды. Дозаривание проводят в полной темноте или на свету, но в последнем случае процесс проходит быстрее.

Поддерживают  температуру на уровне +23 — +25  °C , относительную влажность  воздуха на уровне 80-85%, проветривают помещение – при таком режиме зеленые плоды через 6-8 дней полностью созревают. Температура выше +30 °C  при дозревании вызывает неравномерную окраску плодов .

В прохладных помещениях при температуре меньше +20°C синтез ликопина  (пигмент, определяющий  красную окраску плодов) замедляется, процесс дозревания значительно затягивается. После дозревания плоды по своему химическому составу и вкусу практически не отличаются от тех, которые созрели на растении. Зрелые плоды хранятся до двух недель  в темных изредка проветриваемых помещениях при температуре +4 — +6°C и относительной влажности воздуха 80-90%.

Зеленые плоды (достигшие биологической зрелости) хранятся до 50-60 дней при температуре выше +8 — +10°C. При длительном хранении (2-3 месяца) плоды пересыпают опилками или верховым торфом. Можно хранить растения вместе с плодами, подвешивая их вверх корнями  в помещении при температуре +12 — +14°C.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *