Различают биологическую и технологическую зрелость плодов томата. В биологической зрелости рост плода прекращается, сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой, зеленая окраска плодов светлеет . На разрезе плодов заметны семенные камеры, заполненные плацентой. Собранные в это время плоды хорошо переносят длительные перевозки. При температуре +23 – +25 °C через 4-6 дней они принимают свойственную данному сорту окраску, накапливается максимальное количество сахаров, кислот, витаминов – наступает технологическая зрелость плодов. В технологической зрелости плодов томата выделяют два этапа: первый – частичное побурение плода, второй – его полное созревание. На первом этапе на разрезе плод уже розовый и вполне пригоден к употреблению в пищу. Начинают выборочно собирать плоды с растения именно в этой фазе зрелости, что увеличивает общий урожай.В перезревших плодах резко снижается количество сахаров, аскорбиновой кислоты, ухудшается их вкус, а в конечном итоге полностью размягчаются ткани плода. Во время сбора урожая удаляют больные и опавшие плоды, которые могут стать источником распространения болезней. Хранение В открытом грунте в среднем с 1 м² собирают по 3-5 кг зрелых плодов. В средней полосе на растении все плоды томата никогда не созревают полностью. Поэтому в конце вегетации перед осенними заморозками (или в случае возникновения угрозы поражения фитофторозом) собирают все зеленые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера. Сухие, целые, не пораженные болезнями плоды раскладывают в теплом помещении на стеллажах или ящиках в 2-3 слоя. Периодически выбирают зрелые плоды. Дозаривание проводят в полной темноте или на свету, но в последнем случае процесс проходит быстрее. Поддерживают температуру на уровне +23 – +25 °C , относительную влажность воздуха на уровне 80-85%, проветривают помещение – при таком режиме зеленые плоды через 6-8 дней полностью созревают. Температура выше +30 °C при дозревании вызывает неравномерную окраску плодов . В прохладных помещениях при температуре меньше +20°C синтез ликопина (пигмент, определяющий красную окраску плодов) замедляется, процесс дозревания значительно затягивается. После дозревания плоды по своему химическому составу и вкусу практически не отличаются от тех, которые созрели на растении. Зрелые плоды хранятся до двух недель в темных изредка проветриваемых помещениях при температуре +4 – +6°C и относительной влажности воздуха 80-90%. Зеленые плоды (достигшие биологической зрелости) хранятся до 50-60 дней при температуре выше +8 – +10°C. При длительном хранении (2-3 месяца) плоды пересыпают опилками или верховым торфом. Можно хранить растения вместе с плодами, подвешивая их вверх корнями в помещении при температуре +12 – +14°C.]]>