Мята полевая – кустистый многолетник с удлиненными яйцевидными листьями на коротких черешках и мелкими красноватыми, бледно – фиолетовыми или лиловыми цветками, одно из самых душистых растений нашей флоры. Мята полевая растет по берегам рек и озер, в заболоченных лесах и оврагах, на пойменных лугах и среди кустарников, ее можно встретить повсеместно в европейской части нашей страны. Мяту полевую издавна широко использовали в разных странах. Считалось, что человек, который вздохнул аромат цветков мяты, надолго сохранит хорошее настроение. Римские патриции перед встречей знатных гостей приказывали своим рабам натирать столы травой мяты, а залы для торжеств опрыскивать мятной водой. Питательная ценность, химический состав Запах мяты обусловлен наличием в ней большого количества эфирного масла сложного химического состава. Основным действующим веществом является ментол, обладающий способностью суживать расположенные на поверхности сосуды и рефлекторно расширять сосуды внутренних органов. Этим объясняется снижение болей под действием ментола и использование его в чистом виде при ревматизме и бронхиальной астме, а также заболеваниях сердца. В смеси с молочным сахаром или вазелином ментол применяют как средство от насморка, а в смеси с парафином ( в виде карандашей) – против мигреней. Эфирное масло мяты – легкая, прозрачная, почти бесцветная жидкость, которую получают при перегонке листьев с водным паром. Ее находят применяют в зубоврачебной практике как примесь к зубным порошкам, пастам, полосканиям. Эфирное масло содержится в различных лекарственных препаратах для уничтожения их неприятного вкуса или запаха. В народной медицине широко применяются листья мяты полевой как потогонное средство при простудных заболеваниях, рекомендуется лечить отварами травы больных, страдающих расстройством желудка, купать в них рахитичных и золотушных детей. Препараты мяты полезны при кашле, пониженной или повышенной кислотности, заболеваниях печени и желудочного пузыря. Мятный мед считается прекрасным лечебным средством. Употребление Листья мяты добавляют в салаты и окрошку, используют в качестве приправы к мясным блюдам, борщам и вареникам, применяют для облагораживания тобаков, ликеро – водочных и кондитерских изделий, косметических и парфюмерных препаратов.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно
0196
Говорят, владельцев личных хозяйств заставят покупать патенты.
0156