Не на каждой даче можно встретить кирпичный мангал. В большей степени это объясняется тем, что очень многие дачники, как себя, так и других уверяют в том, что он занимает много места и обойдется довольно дорого. Однако эти утверждения являются не совсем верными. Мангал из кирпича может стать роскошным арт-объектом способный примерно также как магнит притягивать к себе, а главное, зона отдыха может стать более уютной и многофункциональной.
Чтобы соорудить кирпичный мангал — барбекю, вовсе не обязательно приглашать специалиста, так как сделать его можно и своими руками. В среднем у человека не профессионала на это может уйти примерно 8-10 дней.
Как сделать кирпичный мангал – барбекю своими руками?
- В первую очередь вам необходимо провести земельные работы. А именно, производим расчет и размечаем границу участка, на что вам также может понадобиться шнур и колышки. Далее начинаем выкапывать канавы с глубиной не менее 25 сантиметров.
- Теперь же можно приступить и к устройству фундамента. Укладываем арматуру в 2 прута с диаметром не менее 10 мм. После этого примерно на 15 см, из расчета 350 кг вяжущей смеси на 1 кв. м. фундамента, в канаву заливаем бетон. Опалубку делать не нужно, так как вместо нее будет выступать стены канавы. К возведению цоколя можно будет приступать только после полного высыхания бетона.
- Приступаем к обустройству цоколя. Как правило, самодельный мангал имеет цокольную часть с тремя отделениями, два из них будут использованы для сохранения дров, а третий будет шкафчиком. Стены лучше всего возводить из блоков, которые можно укладывать прямо на фундамент. Но при этом также следует учитывать также и тот факт, что места стыков в ряду должны быть немного смещены в сторону, но а при самой кладке желательно еще использовать отвес и уровень.
- Горизонтальную основу для будущего очага можно вылить из жидкого бетона, но а сетка сваренная из арматуры послужит каркасом. Все эти части нам нужно будет раствором закрепить в цоколе. У дна очага (с боков) делаем выступы, на которые мы будем крепить края полок. Дно выкладываем из огнеупорного кирпича (в три ряда), но при этом стыки не нужно сдвигать.
- Благодаря таким стыкам мы получаем возможность решетку для жарки поставить в на трех разных высотах. Помимо этого желательно сделать еще два паза, один из которых располагается между нижними рядами, а второй в середине второго ряда кирпичей. Но а третий ряд должен находиться выше первых двух. Решетку мы будем ставить именно на него.