Витамины из морозильника

Метод заморозки позволяет сохранить в овощах и фруктах практически весь состав витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму в весенне-зимний период. Наш  организм не умеет запасаться витаминами впрок: для хорошего самочувствия и отличной работы всех органов и систем необхо­димо постоянное поступление этих веществе нищей. Овощи и фрукты — идеальные источники практиче­ски всех необходимых витаминов. 

Поэтому летом и осенью авитаминоз нам не грозит. А что делать зимой и ранней весной? Термическая обработка разрушает около 70% витаминов, поэтому варенья, кон­сервированные овощи и фрукты доставляют нам больше гастрономи­ческого удовольствия, чем пользы.

А увлечение красивыми плодами из супермаркета и вовсе вредно: чтобы заграничные плоды были при­годны для длительного хранения, их щедро обрабатывают химикатами. Выращенные же на гидропонике помидорчики и огурчики и вовсе изо­билуют всевозможной «химией»: при употреблении подобной пищи в орга­низме образуются шлаки и скаплива­ются токсины.

Поэтому специалисты в области диетологии советуют нам обращаться к замороженным еще с лета ягодам, фруктам и овощам, ведь они теряют всего 5-10% полезных ингредиентов. Даже если за окном лютует метель, ты можешь наслаж­даться витаминным изобилием.

Черника

Это одна из самых полезных и ценных ягод, которую врачи советуют есть на протяжении всего года. Десертная  ложка черники в день – отличная профилактика проблем со зрением. Высокое содержание такого полезного вещества как гликозид, снижает риск возникновения глаукомы и катаракты у людей, регулярно употребляющих чернику.

Эта ягода обладает оптимальным соотношением витами­на С, витаминов группы В, дубильных веществ, а также магния, железа, меди. Благодаря такому составу черника является прекрасным противобактериальным средством: ее употребление делает нас неуязвимыми перед всевозможными вирусами (в том числе гриппа).

Кроме того, ягоды черники – эффективное природное лекарство от диареи и любых проблем с ЖКТ: черника нормализует обмен веществ, восстанавливает нормальный стул, снимает болевые симптомы и ощущение дискомфорта в животе. Достаточно съесть всего горсть ягод, чтобы «революция» в кишечнике прекратилась.

Черная смородина

Роль витамина С переоценить невоз­можно: являясь мощным антиокси­дантом, он предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое  действие, укрепляет  иммунную систему и усиливает действие других  антиоксидантов, (таких как селен и витамин Е).

Поэтому следует позаботиться о том, чтобы в морозильной камере всегда была черная смородина: 30-40 ягод удовлетворяют дневную потребность чело­века в витамине С. В смо­родине также много вита­мина Е, который считается эликсиром молодости.

Он способствует замедлению по процессов старения, является прекрасным противосклеротическим средством, улучшает репродуктивную функцию организма, предохраняет от катаракты. После разморозки ягоды смородины практически не теряют внешнего вида и своих полезных качеств, тогда как тер­мическая обработка значительно уменьшает количество полезных веществ.

Вишня

Наличие  в морозильнике заморо­женной вишни дает возможность не только поддерживать витамин­ный баланс членов вашей семьи на должном уровне, но и баловать сво­их близких вкуснейшими блюдами. Для заморозки обычно используют темные сорта: они намного слаще и содержат большое количество пектина.

Вишню можно замо­раживать как с косточкой, так и без. Красивые и сочные ягоды, которые не теряют при разморозке своих полезных свойств, их используют  для украшения тортов, для начинок пирогов. А вот из ягод с косточкой получаются более аромат­ные десертные соусы и компо­ты.

Кроме того, вишня чрезвычайно полезна для здоровья. Она содер­жит фруктозу и глюкозу, витами­ны С, РР, В, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пек­тины. В народной медицине вишня используется при лечении мало­кровия, болезней легких, почек, при артрозе и запорах. В вишневом соке содержатся вещества, губительно воздействующие на возбудителей дизентерии, а также на стафилокок­ки и стрептококки.

Крыжовник

Вы сделаете неоценимый вклад в здоровье своей семьи, если заморо­зите на зиму крыжовник. Эту ягоду называют еще «северным виногра­дом». Крыжовник содержит сахара (до 14 %), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, кахитин.

В нем много витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды. Горстка ягод в день помо­жет наладить обмен веществ – это  прекрасное средство от ожирения! Крыжовник улучшает работу желу­дочно-кишечного тракта (особенно при хронических запорах и гастроэнтероколитах).

Полезна эта ягода и при заболеваниях почек, мочевого пузыря. А наличие серотонина наде­ляет крыжовник противоопухолевы­ми свойствами. Добавив эти ягоды в творог или кашу, ты получишь полезный десерт, который будет по вкусу всей семье.

Болгарский перец

Это очень ценный овощ, без которого  просто не обойтись при приготов­лении многих вкусных и полезных блюд. Но красивые экземпляры, которые мы видим в магазинах зимой, и по вкусу, и по аромату напоминают скорее пластиковые изделия, а не любимый и уважаемый нами болгарский перец.

Воспользуйтесь замороженными запасами, которые сохраняют и душистость, и все полез­ные свойства этого ценного овоща. В болгарском перце провитамина А больше, чем в моркови: ежедневное употребление 30-40 г плодов стимулирует рост волос, улучшает зре­ние, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Богат перец и витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому он очень полезен людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом. При ухудшении памяти, бессонни­це, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в свое меню.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэле­ментов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний), перец незаменим при анемии и низком иммунитете. А по содержа­нию аскорбиновой кислоты сладкий перец (особенно красный и жел­тый) превосходит даже лимон и чер­ную смородину!

Брокколи

Обилие слишком сыт­ной пищи в зимнем раци­оне дает о себе знать лишними килограммами и дискомфортом в ЖКТ? Избавиться от этих проблем поможет брокколи. Эта капуста богата клетчаткой, помогающей очистить кишечник от шлаков и токсинов. Поужинав брокколи с оливковым, кунжутным или топле­ным маслом, ты поспособствуешь хорошему пищеварению.

Кроме того, такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамин С, комплекс витаминов группы В, витамин Е, витамины А и К, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты и фолаты, присутствующие в брокколи, помо­гут тебе надолго сохранить кожу свежей и юной. Чтобы брокколи получилась вкусной, ее не размо­раживают, а в замороженном виде кладут в горячую воду.

Заморозив сезонные овощи, ягоды и фрукты, ты обеспечишь семью источником витаминов и полезных веществ доследующего урожая.

Секреты заморозки фруктов, которые помогут сохранить пользу и внешний вид плодов:

  • Очень сочные ягоды (например, шелковицу, клубнику) перед заморозкой следует слегка пересыпать сахаром. При разморозке  такие ягоды не превра­тятся в сплошную кашу, а сохранят свой внешний вид.
  • В качестве тары для хранения удобно использовать пластиковые стаканчики или коробки для полуфабрикатов. Укладывать ягоды лучше так, чтобы внутри посуды было как можно меньше воздуха.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты, поскольку они могут сохранить запах хранившихся в них продуктов или быть с микротрещина­ми, что приведет к их разгерметизации. Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.
Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *