Планировка загородного участка

На планировку загородного участка было затрачено два вечера, несколько скандалов, и куча нервных клеток. Каждый видел еще не построенную дачу по-своему, каждому требовался свой уголок. Жене хотелось оранжерею, детям – беседку, где они могли бы скуривать тайком приобретаемые сигареты и делиться своими секретами. При этом никто не задумывался ни о подаче в дом воды, ни о канализации! Как будто пользоваться душем, или ходить в туалет они не собирались! Все равно это было увлекательно! В квартире повсюду валялись цветные карандаши и листы бумаги А4, на которых каждый член семьи был волен изображать все, что захочет.

В окончательном варианте, с которым добровольно или вынуждено все согласились, выглядел так: участок по периметру обнесен забором-штакетником, выполняющим больше декоративные и межевые функции, чем защитные. Дача располагается боковой стороной к «лицу» участка, а уж за ней – все остальное: сад, огород…; И то, что мы не хотим показывать, например, выгребную яму, колодец, и т.д.

Сама дача, в итоге территориальных претензий всех членов семьи, получилась довольно внушительной, грозя обрушить семейный бюджет. «Строить, так строить», — махнул я рукой, и жена меня поддержала: «Один раз живем».

То, в чем мы собирались «жить один раз», выглядело так: два этажа, площадь каждого немногим более пятидесяти «квадратов». Первый этаж – это гостиная, кухня, большая открытая веранда, естественно – санузел, и несколько помещений поменьше. На втором – несколько больших комнат-спален, некоторые из них – с балконами. Одним словом, получился настоящий дом, в котором можно было полноценно жить и зимой, и летом.

Вот только открытыми оставались вопросы отопления и водоснабжения, но их я думал решить непосредственно при обращении к специалистам-строителям. И вот настал этот день, когда по совету одного своего знакомого, пришел в стройфирму со своими рисунками. Надо отметить, что там к ним отнеслись с пониманием, по крайней мере, надо мной не смеялись в открытую.

Все хлопоты я решил возложить «в одни руки», дабы было с кого спросить впоследствии. Стройфирма, в которую я обратился, имела собственный завод по производству оцилиндрованных бревен, и имела возможность сделать все именно так, как я и хотел – «под ключ». Конечно, в мои рисунки было внесено множество изменений: например, мне предложили застеклить веранду, а также переделать стены второго этажа, сделав их частично выступающими из крыши. Сопротивлялся я недолго, и теперь об этом не жалею. Кстати, проект мне обошелся почти даром: как выяснилось, он не требует специальных согласований, поэтому хлопоты по всем расчетам взяла на себя все та же стройфирма. При планировке загородного  участка от услуг ландшафтного дизайнера я отказался, помня о своей супруге, способной придать налет художественности и индивидуальности чему угодно.

Водоснабжение… «Автономия, есть автономия», — согласился я со строителями, предложившими выкопать на участке колодец. Не отказался я и от дизеля-генератора, мало ли что? Отоплением тоже решил не пренебрегать, бывают же и зимой праздники, которые можно провести на даче. Например, мой близкий юбилей, на который обещали съехаться все родственники, от которых квартира просто лопалась по швам!

А тут – такая возможность. Т.к. природный газ подводить к участкам не планировали, то решено было сделать отопление электрическим. Да плюс камин. Какой порядочный дом без камина? На первом этаже, в гостиной, «нарисовали» сплит-систему, которая хоть и не способна выдавать тепло в большие морозы, но охладить в помещение в летнюю жару способна.

Прошла неделя… На мониторе компьютера я созерцал трехмерную модель дачи, выполненную спецами стройфирмы. А еще я созерцал смету, не приносившую мне радости, но и не шокировавшую меня… Снова семейный совет (наверняка – не последний), и решение о строительстве принято окончательно!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.