Особенности хранения зерновых культур

Основная задача процесса хранения зерновых культур – обеспечение сохранности их количественных и качественных показателей. Перед тем, как зерно будет заложено на хранение, оно должно быть правильно подготовлено. В противном случае, его сохранность не смогут обеспечить даже зернохранилища, построенные в соответствие со всеми современными требованиями. Хранение зерна семенного назначения – один из важнейших вопросов для аграриев. Семена, которые только что убраны, ещё не обладают хорошими посевными качествами, им нужно послеуборочное дозревание, на которое может потребоваться от нескольких недель до несколько месяцев – конкретное время зависит от сорта и культуры зерна. Озимые культуры, например, дозревают довольно быстро, а некоторые яровые наоборот имеют долгий период дозревания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо выполнение некоторых условий:

  • температура хранения должна соответствовать диапазону +20..+30 С;
  • должно быть обеспечено небольшое воздушное пространство между зернами с возможностью доступа кислорода;
  • влажность зерна должна соответствовать 13-14%.
Такие условия повышают всхожесть зерновых и энергию прорастания, что позволяет улучшить посевные качества зерна. Сушка зерна так же имеет важное значение для его качественных показателей. Во время процесса необходимо строго соблюдать технологию сушки, поэтому рекомендуется производить эту процедуру, используя специальное оборудования – зерносушилки. Зернохранилища Хранят зерновые в специализированных зернохранилищах, позволяющих уберечь его от негативного воздействия окружающей среды, талых вод и атмосферных осадков, проникновения грызунов и насекомых. Это позволяет свести потерю качества и массы продукта к минимальным значением. При строительстве зернохранилищ учитывают климатические особенности региона, в котором ведётся строительство, а также технологии хранения зерна и предполагаемое количество урожая. Уровень влажности в помещении должен соответствовать 60-75%. Типы зернохранилищ  На сегодняшний день важную роль играет механизация производства в зернохранилище, позволяющая снизить трудовые затраты. К основным типам хранилищ относятся элеваторы и склады. Склады обычно строят бункерного типа в один этаж и используют для хранения зерновой массы от 100 до 1000 тонн, чаще всего семенного и фуражного зерна. Элеваторы имеют вид мощных комплексов по приёму, обработке и хранению зерновых культур и используются в основном для хранения продовольственного зерна.
]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру