Уход за фруктовыми деревьями

Когда садовод закладывает свой фруктовый сад, он может придать своим деревьям и кустам желаемую форму с самого начала. Однако  садовник, только  что купивший  уже старый  плодоносящий сад, может обнаружить, что уход в нем велся неподобающим способом или не велся вовсе. Уход за запушенным садом – это совершенно новый аспект. Обычно запущенные деревья  вырастают слишком высокими, их неудобно  обрезать, за ними невозможно ухаживать правильно; на них много омертвевших сучьев или пораженных болезнью ветвей. Виноградная лоза, не обрезанная только один год, отрастает и запутывается настолько, что ее урожайность  на второй год сводится  к нулю.

Старые   заброшенные деревья  в относительно здоровом состоянии, с несколькими мертвыми ветвями, могут нуждаться только в небольшой обрезке. Если крона сильно загущена, ее не нужно  вырезать сразу в один год – иначе вам обеспечен  целый букет новых побегов. Средняя обрезка в течение двух-трех лет даст лучшие результаты.

Если старое дерево  ослабело, много мертвых ветвей, то сильная обрезка  и  удаление мертвых  ветвей в первый год стимулирует  новую поросль и плодоношение. Когда слабые  ветви обрезают до боковых, то волчки, как правило, не образуются.

Дерево, которое выросло на такую высоту, что съем плодов с него стал  представлять проблему, нужно обрезать постепенно. Если верхушку радикально обрезать, то волчковая  поросль заполнит ее всю. Вместе этого обрезайте  ежегодно 1-2 ветви, а если дерево слишком высокое, то завершать обрезку вам придется 4-5 лет.

Если  обрезают слишком много ветвей сразу,  в особенности  на верху кроны, то этим  не только инициируют нежелательный рост волчков, но также  солнечный ожог ветвей.

Виноград нужно обрезать ежегодно. Каждый узел превращается  в ветвь, а на третий год эта ветвь также разветвляется – и вот  уже лоза так загущена, что перестает плодоносить. Вместо этого на лозе нужно оставлять несколько ветвей, на которых каждый узел  родит виноградную гроздь.

По мере разветвления лозы, плодоносящая часть ее возрастает ежегодно, все более отдаляясь от корней.  Запущенная ветвь  обрезается  в две-три стадии. В первый год большая часть древесины удаляется;  на лозе оставляют  не более четырех ветвей. Такая обрезка разбудит несколько почек на стволе. Корневые отпрыски заместят верхушку лозы.

Запущенная плантация земляники – это один из самых  трудных случаев для восстановления. Наилучший выход здесь – отделить весной несколько небольших усов и пересадить их. Если старая плантация  земляники заросла сорняком, это единственно  возможный выход.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *