Общее руководство по ирригации

Орошение сада – это то, что может обсуждаться только в общих чертах. Потребности  фруктовых деревьев  в воде меняются  от сезона к сезону, а также в пределах  сезона в зависимости  от погодных  условий, вида почвопокровных  растений, типа почвы. Поэтому нельзя сделать никаких  специфических  рекомендаций относительно числа и частоты ирригаций.

Потребность в ирригации можно определить  тщательным осмотром почвы на глубине о 60 до 90 см. Экспериментальная  дата показывает, что фруктовым деревьям  нужно от 6 до 10% доступной влаги почвы. Небольшой опыт  поможет вам впоследствии очень точно  оценить,  что несвязанная почвенная вода на исходе.

Проверка количества  почвенной  влаги  осуществляется  в лабораториях,  однако этот  анализ  можно упростить: взять  навеску почвы, подвергнуть ее прямому  нагреванию на солнце. Потеря  в  весе и будет  процентным  выражением количества доступной  растениям влаги. Если потеря составляет более 50%, необходимо орошение.

Саду нужно орошение всегда, во все сезоны. Позаботьтесь о поливе. Поздняя или слишком обильная  ирригация в молодых  садах  может отсрочить  созревание и даже повредить незрелую древесину.  Больших   флуктуаций в содержании влаги  в почве  необходимо избегать. С другой стороны, избыточной влаги  в почве  также нужно избегать. Избыточная влага приводит к сокращению  плодоношения и снижению  качества  плодов.

Зимние повреждения деревьев могут случаться  из-за снижения  влажности почвы, а вовсе  не из-за  низких  зимних температур. Повреждения  часто происходят  из-за холодного, сухого воздуха, который вытягивает  влагу из деревьев. После этого деревья не могут  восполнить потерянную влагу: в почве  ее нет. Позднеосенние или раннезимние поливы  в период, когда деревья находятся в состоянии  покоя, обычно снижают зимние  повреждения до минимума.

Садовые почвы при поливах должны промачиваться  на  глубину 120-150 см. Время, необходимое  для просачивания на эту глубину, варьирует в зависимости от особенностей ухода за садом и свойств почвы. Для того, чтобы отобрать образцы  почвы с глубины и проверить, просочилась ли туда  влага, лучше использовать почвенный бур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *