Фисташка растение

Фисташка – представитель семейства сумаховых. Произрастает в странах Средиземноморья, в Южной  Азии. В России растет только на Северном  Кавказе, в районе Туапсе и Новороссийска.   Довольно  холодостойкий (выдерживает кратковременные  понижения  температуры до -30°C),  но имеет ограничения по составу почвы  строгий кальцефил). Деревья фисташек небольшие, максимум 6 м. Растение двудомное: женские и мужские цветки  образуются  на разных экземплярах деревьев. Хорошо растет фисташка только в жарких и сухих регионах. В некоторых местах она плодоносит через год, причем иногда приносит урожай без съедобных ядрышек.

Орехи фисташки напоминают очень морщинистую  оливу. На несколько женских деревьев  можно сажать одно, однако без него (или без привитой  в крону одной веточки с мужскими цветочными почками) фисташка плодоносить не будет.

Сажают деревья на расстоянии 4-5 м друг от друга. Саженцы фисташки часто прививают на подвой  фисташки китайской, наиболее устойчивого и мощного вида. Несоленые фисташки – здоровая пища, однако в них  содержится  много жиров.

В этом  орехе калия содержится много, а натрия мало, может помочь в регулировании  баланса жидкости в организме, может нормализовать артериальное давление.

Фисташки – отличный источник  белков,  они богаты   кальцием, железом, фосфором, тиамином, цинком, витамином В6, и витамином Е. По сравнении  с другими орехами холестерин в них содержится в небольших количествах.

Богаты фисташки клетчаткой, а содержание  насыщенных жиров низкое, но много в них мононасыщенных жиров. В фисташках  также содержится антиоксидант, который снижает риск раковых заболеваний.

Фисташки используют  в индийской, среднеземнаморской  и ближневосточной  кухнях. Несоленые фисташки – отличное дополнение  к вегетарианской диете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *