Выращивание авакадо

Авокадо растениеАвокадо – субтропическое вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Ошибочно называется аллигаторовой грушей, хотя в отличие от груши, у авокадо вкус не сладкий, а ореховый. Родина авокадо – тропики Америки, где оно культивируется веками. Слово это происходит от искаженного испанцами слова «акуатль». Испанские завоеватели Америки приняли культуру  авокадо у ацтеков.

В настоящее время  выращивается в США в штатах Флорида, Калифорния и Гавайи. На территории  бывшего СССР авокадо культивируется только в Грузии – на Черноморском побережье от Гагры до Батуми. Здесь она выращивается с 1904 г. В более холодных районах его можно вырастить только в оранжереях в декоративных целях.

Деревья авокадо – высокие и красивые; дают прекрасную тень в жарком климате. В диком виде они вырастают до высоты  15-30 м; культурные формы  — не более 9 м. Температура выращивания  — положительная в течение года.

В более холодных регионах мексиканская разновидность деревьев авокадо, наиболее холодостойкая и выдерживающая падение температуры до -4°C, дает при благоприятных условиях хорошие урожаи и плодоносит летом и осенью. Лучше всего  плодоносит авокадо при богатой почве  с высоким уровнем гумуса и влажности; при этом  почва должна быть хорошо дренирована, и рН почвы 6-8.

Авокадо на вкус  и по содержанию веществ более напоминает овощ, а не фрукт. Их едят сырыми, или целиком, или в салате. При кулинарной обработке  авокадо приобретает горький вкус, а удовлетворительного способа хранения, например технологии  замораживания пока не найдено.

Армат авокадо густой, маслянистый и ореховый. Этот плод содержит  много масла: у разных сортов  от7 до 23%. Авокадо обычно подают  с кислой приправой или соком лайма. Весьма высоко содержание минералов, которое составляет 1,5% общего веса.

В составе авокадо 11 витаминов, однако мало углеводов, а в состав масла   входят полностью перевариваемые нашим организмом жирные кислоты, а также редкий , но необходимый нам витамин Е. Количество витаминов и минералов в разных сортах авокадо весьма разное.

Среднее содержание  в 100 г таково: 300 единиц (иногда до 2000) витамина А; 0,04 – 0,1 мг витамина В1; 0,06 – 0,17 мг витамина В2; 0,8 – 1,9 мг ниацина; 2-10 мг витамина С; 35 мг кальция; 35 мг фосфора; 5,4 мг железа и 480-980 килокалорий.

Подбор сортов

Некоторые сорта самоопыляются; другие требуют  для опыления присутствия другого сорта. Два разных сорта цветов цветут на различных  деревьях; именно это затрудняет подбор деревьев и их выращивание. Советуем покупать саженцы  у надежного питомника, который может рекомендовать специально акклиматизированные в данном регионе сорта.

Многие продаваемые саженцы привиты неизвестным сортом  и сортовыми считаться не могут. Есть сорта, поспевающие летом и осенью; есть  поспевающие зимой (нехолодостойкие).

Для культуры пригодны сорта, выведенные в высокогорьях Мексики  (наиболее холодостойкие): Мексикола, Пуэбла, Фруэте. Но они способны выдерживать лишь кратковременные  похолодания до -5°C.

Место посадки

В домашнем саду дерево авокадо должно быть высажено на месте, целый день освещаемом солнцем. Если есть выбор по уровню, то лучше посадить на склоне, освещенном солнцем. Одному  дереву в возрасте полной зрелости необходимо пространство диаметром 9 м вокруг ствола. Главное для авокадо – чтобы не было застоя влаги.

Посадка

Деревья нужно сажать  в период  ноябрь – май, а также  март – апрель, после того, как минула опасность заморозка. Для того, чтобы молодые корни смогли выжить и распространиться в почвенной среде, рекомендуется пространство, равное по объему приблизительно  двойному кому корней.

Выройте яму  диаметром 1 м и по возможности такой же глубины. На дно ямы насыпают две – три лопаты богатого компоста и засыпают их верхним слоем почвы, до уровня нижних корней. Сажайте так, чтобы место прививки было на 2 – 2,5 см выше уровня почвы и чтобы почка была отвернута в сторону от солнца.Полейте так, чтобы почва осела и чтобы корни были обернуты влажной почвой, не оставляя воздушных карманов.

После того, как саженец  вырос до 20-23 см, полив нужно сокращать до одного раза в две недели. Поливайте тщательно и обильно, по 45-60 минут каждый раз. В прохладных регионах нужно защитить деревья от похолодания, пока их возраст не превысил  3 лет. Это можно сделать, обернув стволы пенопластовыми щитами, насыпав повыше слой земли и т.д.

Для выращивания авокадо нужны в основном две вещи: богатая  органическая диета и обилие гумуса. Сильные и здоровые деревья  лучше сопротивляются падению температуры зимой, их редко губят болезни и вредители.

В зимние сезоны в некоторых субтропических областях, когда дожди редки, нужно компенсировать недостаток влаги чистыми поливами. 10-сантиметровый слой мульчи – соломы или листвы; слой компоста должен поддерживать нужную влажность круглогодично.  Мульча должна покрывать  всю почву под ветвями, за исключением 15-сантиметрового слоя вокруг самого ствола.

Подкормка

Деревья нужно подкармливать почти круглогодично, начиная  с ранней весны до начала осени. Если мульча грубая и слой ее толстый, то ее нужно отодвинуть в сторону  и удобрения распределить  слоем под ней.

Весной рекомендуется вносить 2,5 – сантиметровый слой кроличьего или куриного помета или каждые шесть недель  с ранней весны вносить по две садовые лопатки кровяной муки и по две лопатки костной муки – на каждое дерево.

Обрезка

Ствол и ветви авокадо очень чувствительны к солнечным ожогам. По этой причине нужно делать только небольшую обрезку, тем более молодым деревьям. Все листья необходимо оставить, чтобы защитить древесину от солнца.

По мере того, как деревья станут зрелыми, все ветви, достигающие земли, нужно обрезать. Если дерево повреждено заморозком, то обрезку нужно отложить  до середины лета, к тому времени нужно пометить все ветви, которые не дали нового прироста, у удалить затем их.

Размножение

Авокадо всегда прививают, поскольку сортность при семенном размножении не сохраняется. Семена для подвоев нужно брать только от известных сортов.  Семена помещают  во влажный песок, срезав 0,3 см верхушки, верхушкой вверх. Слой песка поверх семени – 0,5 см.

Всхожесть – в течение 30 дней в очень  теплой обстановке,  от 60 до 90 дней в прохладной. Как только сеянец  разовьет шесть листьев, его можно пересаживать в питомник. Сеянцы нужно выкапывать осторожно, избегая повреждений  семядолей сеянца: они  еще долго питают растение.

Сеянцы рассаживают  на расстояние  35 см друг от друга. К следующей весне  стволики сеянцев должны быть от 1,2 до 1,5 см толщиной и готовы  к прививке. Место прививки нужно притенять. Как только привой  пустился в рост, подвой нужно обрезать до 25 – сантиметровой высоты.

Как только привой удлинится, его нужно привязать к опоре, чтобы не падал.По достижении роста 1,0-1,5 м дерево готово к пересадке в постоянное место.

Болезни и вредители

Их у авокадо очень мало, в особенности когда дерево хорошо замульчировано. Более вредят деревьям грызуны. Известный вредитель авокадо – улитки и слизни. Плоды снимают по достижении полной маслянистости, слегка мягкими. Если не предусмотрено длительное хранение, то можно снимать в стадии средней твердости. Пораженные холодом  плоды с коричневыми водянистыми пятнами для хранения не годятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *