Заготовка черенков

Размножение корневыми черенкамиОдревесненные черенки состоят из кусочков стебля, обычно нарезаемых из прироста предыдущего сезона.  Черенкование хорошо получается  на таких видах, как инжир и маслина, у которых используется на черенки древесина возрастом два-три года.  Для листопадных видов  черенки заготавливают, как только опадут листья, с поздней осени до ранней весны. Длина черенка варьирует в зависимости от вида, в диапазоне  12-38 см. Каждый черенок  должен включать  по меньшей мере  два узла. Корни обычно отрастают  от точки  по соседству  с нижним узлом, в то время как побег – из одной из верхних почек.  Для видов с короткими междоузлиями  длинные, базальный (нижний) конец (срез) черенка  должен находиться  на 1,5 см ниже узла, а верхний  срез – на 2,5 см выше узла.

Определенное количество плодовых видов  размножают  коммерчески  именно одревесневшими черенками, поэтому называют «корнесобственными». Этот означает, что при выращивании данного экземпляра прививки не применялись. Этим же способом  размножают  виноград,  смородину,  крыжовник, инжир, айву,  гранат и маслину.

Этим же способом получают множество  подвоев, на которые  прививают  определенные сорта окулировкой или черенком. Черенкование получают  устойчивые к нематоде и филлоксере сорта подвоев винограда; сорта айвы, используемые в качестве карликовых  подвоев для груш; определенные  клоны подвоев яблони.

Выращивание черенков

Существует несколько методов выращивания одревесневших черенков листопадных  плодовых видов. Для всех этих  методов  материал на черенки отбирают осенью; его или нарезают  и хранят  в погребе, или  нарезают и немедленно высаживают. Во многих случаях укоренения лучше происходит  у осенних черенков, чем у весенних, в особенности в теплых регионах.

В регионах с суровыми зимами  высаженные осенью черенки может побить мороз; попеременное замораживание – размораживание почвы может вызвать выпревание черенка  грызунами. Даже в регионах  с мягкими зимами рост сорняков в питомнике может повредить осенним черенкам  и потребовать  трудоемкой ручной прополки.

Еще один метод, обычно используемый  в коммерческой практике, — это заготовка черенков осенью или зимой и хранение  их в особо подготовленных ямах с целью посадки весной. Черенки  связывают в пучки и упаковывают в некий влажный материал, например опилки, паклю или торф, вложенные в коробки, и хранят  в необогреваемом помещении, например погребе, до весны.

Можно вырыть углубление в незамерзающей почве и хранить черенки там. Желательно температура хранения от 5 до 15°C. Как правило, черенки сажают так, что только одна почка  оставляется над поверхностью земли, а расстояние между ними   в питомнике  должно выдерживаться в пределах  5-7 см.

 

Имеется еще один способ размножения полуодревесневшими черенками: они применим для некоторых широколиственных  вечнозеленых видов растений. Таким образом, например, коммерчески размножают маслину. Другие плодовые растения,  размножаемые полуодревесневшими черенками, — это некоторые виды цитрусовых и авокадо. Полуодревесневшие черенки укореняют только что срезанными и облиственными.

Облиственные черенки, которые укореняются  только в условиях высокой влажности, используют  в больших тепличных хозяйствах   и растениеводческих фирмах, в основном в регионах с мягкой зимой. Для них  применяют  установки «искусственный туман». Обычно в регионах с теплой  зимой полуодревесневшие черенки укореняют в любое время года; однако для растений  с отчетливыми периодами  роста предпочтительнее брать их сразу вслед за периодом  ростовой активности, после того, как древесина  частично созрела.

Размножение корневыми черенками

Корневые черенки – это небольшие отрезки корня, которые, будучи посаженными, образуют  новую корневую систему, причем происходит возобновление роста старой коревой системы. Успех для роста  корневых черенков обеспечен, если они взяты от молодых растений, не старше двух-трех лет возрастом.

Растения, образующие корневые отпрыски, обычно можно  размножать  и корневыми черенками. Плодовые виды, которые размножают таким образом, это красная малина, стелющася и прямостоячая черника и голубика, айва и некоторые подвои яблонь. Черники можно брать от корней различных размеров, даже от малых. Их режут  на отрезки длиной 5-10 см, а затем сажают либо горизонтально, на глубину 5 см, либо вертикально, чтобы верхушка  находилась  как раз под поверхностью почвы.

Черенки красной малины и ежевики обычно сажают горизонтально. При вертикальной посадке конец  корневого черенка, который находился  при срезке  в верхнем положении, сажают близко к поверхности (в том же положении). Наилучшее время для нарезки черенков  — в конце зимы или начале весны, перед началом  роста. Их нужно сажать сразу же после нарезки или хранить в холодном влажном контейнере (яме) до времени посадки – весны.

Красная малина, прямостоячая  ежевика и вишня аморель размножаются коревыми опрысками. Зимой эти отпрыски, вместе  с некоторыми корнями, удаляются с материнского растения и весной высаживаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *