Подготовка почвы для посадки деревьев

Подготовка хорошей плодородной почвы под посадки фруктовых деревьев обеспечивает необходимый баланс  веществ. Это требует некоторой теоретической подготовки и прежде всего, здравого смысла. Первым делом вам необходимо знание общих требований к почве тех культур, которые вы собираетесь выращивать. Изучение их может решить, что именно выращивать. После этого вам необходимо узнать основные характеристики своей почвы и план необходимых усовершенствований для нее. Для всего этого вам нужно взять образец своей почвы и проанализировать ее. Конечно, вы можете всего этого избежать: посадить неизвестные вам сорта в неизученную почву, чтобы затем разочароваться.

Вы можете полить свои посадки очередным разрекламированным «чудодейственным» средством. Если вы отрицаете такой путь, это хороший знак. Идеальной для большинства фруктовых деревьев является не песчаная, но и не глинистая почва, то есть средний суглинок. Если ваша почва песчаная, то общей схемой улучшения  ее будет добавка большого количества гумуса  для «утяжеления» ее структуры.

Глинистая почва требует, наоборот, добавления  грубоструктурного гумуса в виде  торфа, молотой мульчи (например, отходов кукурузы), ореховой шелухи и песка для облегчения  своего состава и обеспечения водопроницаемости.

Глубина почв под фруктовые деревья должна быть не менее 150 см. Глубина почвы определяется залеганием материнской породы. Такие факторы, как водопроницаемый слой на определенной глубине, слой песка  или гравия, могут приостановить  проникновение и питание корней деревьев, а значит, данная почва, несмотря на плодородный верхний слой, станет непригодной для их выращивания.

Се эти слои определяются специальным почвенным буром. В целом почва  северных регионов  обычно сложена  тяжелыми глинистыми материнскими пародами. При этом нужно также помнить, что в почвах речных долин  бывает высокий уровень  грунтовых вод.

Ни один вид,  ни древесный, ни травянистый, не любит вымокания корней. Плохо дренированная почва вызовет гниение корней. Иногда  ситуацию может исправить  глубокая перекопка  увлажненной почвы;  но где переувлажненность достигает крайних приделов, возможно только техническая    осушительная мелиорация.

Противоположная ситуация создается  в легких  по составу почвах., где происходит  слишком быстрое впитывание  и отток   атмосферной влаги. Такие почвы можно улучшить длительным внесением  в них гумусированного материала.

Для большинства почв оптимальным является содержание гумуса 3-5%. Почвы, в которых его содержание  ниже 2%, считаются бедными. Соответствующее количество гумуса необходимо  для пополнения  питания  растений и обеспечения запаса влаги. Почвенный гумус  также удерживает  влагу и создает хорошую физическую структуру.

Основной запас гумуса создают такие материалы, как навоз ( свежий и сухой), компост, листовой опад, субстрат из-под  грибов и торф. Сидераты и мульчирующий материал также дают почве гумус, будучи запаханными.Пахота не только подготавливает субстрат для посева, но аэрирует почву, создавая жизненное пространство для будущих корней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *