Миндаль

Миндаль семействоМиндаль – представитель семейства  розоцветных, очень близкий «родственник» абрикоса и персика. Хотя многие характеристики персика  и миндаля сходны, они культивировались  и исторически и географически по-разному. Родина миндаля Африка и Ближний Восток, он был известен  всем ранним человеческим культурам Средиземноморья. Десять разных сортов миндаля были известны только одним грекам.Миндаль фигурирует в греческой мифологии, изображен  на древне египетских  фресках. Две основные разновидности известны как миндаль  сладкий и миндаль горький. При этом сладкие ядрышки орехов обнаруживаются на горьком миндале, и наоборот.

Выращиваемые для употребления – сладкие сорта миндаля. Миндаль горький  выращивается  в основанном в качестве подвоя  для сладкого миндаля. Все саженцы миндаля  — привитые. Деревья миндаля по холодостойкости сравнимы с персиком. Как и персику, миндалю нужен  для развития период охлаждения. В любом подходящем климате  миндаль может выращиваться как декоративное дерево,  красиво,  и рано цветущее.

Как и большинство ореховых культур, миндаль богат  протеинами, жирами и витаминами группы В. Одна чашка обшелушенных  орехов содержит 850 калорий. В этом  количестве содержится 26 г протеина, 77 г жира, 28 г углеводов, 332 мг кальция, 6,7 мг железа, 0,34 мг витамина В1, 1,31 мг витамина В2, 5 мг ниацина.

Миндаль цветет на 2-4 недели раньше персика, одновременно с абрикосом; и после  формирования цветочных почек весенние заморозки и даже холодные ветры  для плодоношения губительны. Поэтому в иных регионах, кроме Средиземноморья, миндаль  можно выращивать  безусловно как декоративное, может быть,  как плодовое дерево, но последний вариант – без всякой гарантии.

В настоящее время сделаны попытки выведения морозоустойчивых сортов. В средней полосе России  принято только декоративное разведение. Имеются также карликовые сорта миндаля. Они происходят, как правило, от другого вида – А. nana.

Культура. Почва миндалю нужна такая же, как и персику. Наилучшая почва – глубокая супесь, содержащая много гумуса. Миндаль не растет в глинистых почвах, и даже тяжелый суглинок будет для него  фатальным.

Там, где существуют некоторые сомнения, достаточно ли почва легка, лучше сажать миндаль  привитым на подвой персика. Привитые  на горький миндаль саженцы  откликнутся ростом  на гумусированную супесь либо опесчаненный легкий суглинок.

Между деревьями миндаля  должно выдерживаться расстояние 6 – 9 м, причем желательно  этот периметр закладывать  как диаметр круга вокруг дерева. В сухих субтропиках  сажать миндаль можно в период декабрь – первая половина марта. В других регионах  растения  можно сажать как можно ранее весной. При этом почва должна быть влажной, но не сырой. При посадке обрезайте только поврежденные корни   миндаля. Выкопайте достаточно большие ямы, чтобы поместились все корни.

Как только деревья посажены, обрежьте  верхушки саженцев  до длины 60-75 см. Если боковые  ветви сильнее, выбирайте около трех. Хорошо разделенных значительным расстоянием. Это и будет  основные скелетные ветви дерева, а остальные  нужно отпилить (обрезать). Оставьте пенек длиной около 0,5 см на каждой ветви.

На вторую зиму  после посадки, если скелет начал формироваться   во время посадки, ветви нужно только проредить. После второй  обрезки оставьте не более двух боковых  ветвей для каждой  скелетной ветви. Если же при посадке дерево было обрезано до одного прутика, вся программа  обрезки  сдвигается, таким образом, на год. После посадки деревья начинают плодоносить  на третий – четвертый год.

В засушливых областях миндальные деревья  нуждаются  в поливе  так же, как и любые другие фруктовые  деревья.  Полив не нужен, если  поступает достаточно атмосферных осадков. Если время от времени  под миндаль вносится навоз, то урожайность  увеличивается, однако миндальные деревья  не откликаются на программу удобрения  увеличением  плодоношения  так ярко, как и другие фруктовые виды.

Как только плоды  миндаля созревают, внешняя оболочка  ореха открывается и опадает. Обычно это происходит  осенью. Когда большая часть оболочек  в центре кроны раскрылась, дерево обтрясают, и орехи падают на специально расстеленную ткань. Для предотвращения поражения мучнистой росой, орехи следует  сразу же после сбора обшелушить  и просушить.

Ядрышки  рассыпают одним слоем на плотной поверхности  в тенистом месте, оставляя на просушку  до состояния, когда внутренность ореха будет хрусткой. Хранение – в воздухопроницаемых контейнерах  в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *