Полезные свойства помидоров

Помидоры сегодня, пожалуй, один из наиболее популярных и распространенных видов овощей на нашем столе.

И действительно, он универсален в использовании, доступен по цене, питателен и невероятно вкусен.

Но самое главное то, что по уверениям специалистов помидоры обладают уникальными полезными свойствами для оздоровления нашего организма.

poleznye-svojstva-pomidorov

В них содержится комплекс витаминов, микроэлементов, органических и высокомолекулярных жирных кислот, углеводов и белков, благодаря которым томаты рекомендованы для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов.

Кроме этого помидоры содержат ферменты, улучшающие качественное состояние крови.

В томатах присутствует довольно редкий фермент, холин, который препятствует отложению холестерина, нормализует обмен веществ и помогает печени выводить вредные вещества из организма.

Томаты регулируют работу пищеварительной системы и обладают хорошо выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

А недавно ученые выявили еще одно полезное свойство помидоров – они выводят свободные радикалы из организма и предотвращают образование раковых опухолей, благодаря липину, входящему в их состав.

Помидоры, конечно же, нашли самое широкое применение в кулинарии, из них готовят соусы, соки, супы.

Они входят в состав салатов и рагу, их консервируют, фаршируют, сушат и вялят, даже варят варенье на зиму.

Без них невозможно представить любимую многими пиццу!

Из томатов получается удивительно вкусные заготовки, которые сохраняют свои питательные качества довольно длительное время.

Например, закуска из помидоров в яблочном соку, для которой нужно взять очень простые ингредиенты: 1 кг. помидоров, 1,5 литра яблочного сока и столовую ложку соли.

Помидоры нужно вымыть, проколоть вилкой в месте крепления плодоножки и уложить плотно в чистые стерилизованные банки.

Затем залить доверху кипятком и оставить на 10 минут.

Через 10 минут воду слить и снова залить на эти же 10 минут новым кипятком.

Пока помидоры стоят, яблочный сок смешать с солью и вскипятить в кастрюльке.

Из помидоров слить воду и залить их горячей яблочной смесью.

Банки плотно закрыть, перевернуть и оставить остывать.

Такая закуска может храниться в прохладном месте весь зимний период.

Наряду с кулинарным применением, помидоры сегодня все чаще используются в косметических целях.

Из них получаются очень эффективные маски для кожи лица, с помощью которых разглаживаются морщины, улучшается цвет и повышается упругость кожи.

Для маски берется помидорная мякоть и смешивается с половиной яичного желтка.

Добавляется чуть крахмала или муки, чтобы получилась консистенция сметаны и смесь наносится на лицо.

Через 20 минут маска смывается теплой, затем прохладной водой.

А ведь мы узнали об этом полезном овоще сравнительно недавно, только при царствовании Екатерины II.

Однако до середины 19 века томаты не были популярны в России, они считались даже своеобразным ядом, способным отравить человека.

И только благодаря исследованиям ученого Болотова, который доказал несомненную пользу этого овоща, помидоры стали использовать в качестве продукта питания.

Сегодня ученые до сих пор спорят, к какому роду отнести томаты: к ягодам, овощам или фруктам.

Но нам это не суть важно, главное, что помидоры не только оказывают самое положительное влияние на наш организм, благодаря своим уникальным полезным свойствам, но и очень-очень вкусные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *