Полезные свойства помидоров

Разное

poleznye-svojstva-pomidorov В них содержится комплекс витаминов, микроэлементов, органических и высокомолекулярных жирных кислот, углеводов и белков, благодаря которым томаты рекомендованы для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого помидоры содержат ферменты, улучшающие качественное состояние крови. В томатах присутствует довольно редкий фермент, холин, который препятствует отложению холестерина, нормализует обмен веществ и помогает печени выводить вредные вещества из организма. Томаты регулируют работу пищеварительной системы и обладают хорошо выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. А недавно ученые выявили еще одно полезное свойство помидоров – они выводят свободные радикалы из организма и предотвращают образование раковых опухолей, благодаря липину, входящему в их состав. Помидоры, конечно же, нашли самое широкое применение в кулинарии, из них готовят соусы, соки, супы. Они входят в состав салатов и рагу, их консервируют, фаршируют, сушат и вялят, даже варят варенье на зиму. Без них невозможно представить любимую многими пиццу! Из томатов получается удивительно вкусные заготовки, которые сохраняют свои питательные качества довольно длительное время. Например, закуска из помидоров в яблочном соку, для которой нужно взять очень простые ингредиенты: 1 кг. помидоров, 1,5 литра яблочного сока и столовую ложку соли. Помидоры нужно вымыть, проколоть вилкой в месте крепления плодоножки и уложить плотно в чистые стерилизованные банки. Затем залить доверху кипятком и оставить на 10 минут. Через 10 минут воду слить и снова залить на эти же 10 минут новым кипятком. Пока помидоры стоят, яблочный сок смешать с солью и вскипятить в кастрюльке. Из помидоров слить воду и залить их горячей яблочной смесью. Банки плотно закрыть, перевернуть и оставить остывать. Такая закуска может храниться в прохладном месте весь зимний период. Наряду с кулинарным применением, помидоры сегодня все чаще используются в косметических целях. Из них получаются очень эффективные маски для кожи лица, с помощью которых разглаживаются морщины, улучшается цвет и повышается упругость кожи. Для маски берется помидорная мякоть и смешивается с половиной яичного желтка. Добавляется чуть крахмала или муки, чтобы получилась консистенция сметаны и смесь наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается теплой, затем прохладной водой. А ведь мы узнали об этом полезном овоще сравнительно недавно, только при царствовании Екатерины II. Однако до середины 19 века томаты не были популярны в России, они считались даже своеобразным ядом, способным отравить человека. И только благодаря исследованиям ученого Болотова, который доказал несомненную пользу этого овоща, помидоры стали использовать в качестве продукта питания. Сегодня ученые до сих пор спорят, к какому роду отнести томаты: к ягодам, овощам или фруктам. Но нам это не суть важно, главное, что помидоры не только оказывают самое положительное влияние на наш организм, благодаря своим уникальным полезным свойствам, но и очень-очень вкусные!]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру