В чем польза капусты кольраби?

В чем заключается польза капусты кольраби — этого самого популярного овоща азиатской кухни, этого «северного» лимона? А тем, что в нем содержится комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

v-chem-polza-kapusty-kolrabi

По утверждениям знатоков этого овоща, кольраби родом из восточного Средиземноморья, а узнало и полюбило ее человечество еще в 1 веке нашей эры.

Кольраби может быть разного цвета, от светло-зеленого до темно-фиолетового. По вкусу немного напоминает репу, только гораздо слаще.

Если вы решили приобрести кольраби в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид, свежесть и размер.

Считается, что оптимальный диаметр кольраби не более 7, 5 см в диаметре.

Включение капусты кольраби в рацион питания приносит несомненную пользу организму человека. Ведь в ней содержатся вещества, способствующие укреплению сосудов сердца.

Клетчатка, присутствующая в капусте, помогает очистить кишечник, а большое количество витамина С – укрепить иммунитет.

Кроме этого, в кольраби содержится много калия, что способствует выводу излишков жидкости из организма и, соответственно, уменьшению отеков и избавлению от целлюлита.

Благодаря низкой калорийности продукта, он рекомендован диетологами для снижения веса даже у детей. Кулинары разных стран любят этот полезный овощ, его тушат, фаршируют, запекают или едят в свежем виде, добавляют в супы и обжаривают в сухарях.

Кольраби по своим вкусовым качествам прекрасно сочетается с соевым соусом, лимоном, огурцами, креветками, рыбой и курицей. В салат из кольраби можно добавить морковь, арахис или сыр тофу.

Например, из кольраби можно приготовить прекрасное блюдо на закуску. Для этого четыре плода нужно очистить и нарезать кружочками. Опустить их в кипящую подсоленную воду и проварить пять минут, достать шумовкой и дать стечь воде.

Одну луковицу (лучше красную) мелко измельчить и спассеровать на сковороде в оливковом масле до прозрачности.

Затем к луку добавить 5 нарезанных кубиками помидоров, 50 гр. натертого на крупной терке твердого сыра два зубчика измельченного чеснока.

Массу перемешать и приправить любыми специями по вкусу и желанию.

Приготовить противень или форму для запекания и смазать ее маслом. На противень выложить кружочки кольраби, на них сверху тушеную овощную массу со сковороды и опять кружочек кольраби.

Посыпать 50 гр. тертого сыра сверху и поставить в горячую духовку (200 градусов) на 20 минут.

Подать на стол, украсив свежими колечками лука, помидоров или зеленью. В одной порции блюда, приготовленного таким образом, содержится всего 240 ккал.

Кроме кулинарного применения, кольраби используется и косметологами для улучшения состояния кожи лица. С помощью этого овоща можно делать маски, которые вернут сияние и молодость вашей коже.

Для этого небольшой кочан капусты нужно натереть на мелкой терке и смешать с 1 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. жидкого меда.

Перемешать и развести массу соком одного апельсина или яблока. Смесь должна постоять четверть часа, чтобы полезные вещества могли связаться между собой. Затем нанести маску на очищенную кожу лица на 20 минут и смыть прохладной водой.

Как видим, этот полезный овощ может помочь нам излечить разные недуги не только изнутри, но и улучшить наше внешнее состояние.

Употребляйте только натуральные и полезные продукты и будьте всегда молоды и здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *