Как варить кофе в турке?

Кофе — древнейший напиток, который уже долгое время не имеет аналогов и конкурентов по количеству употребления. Множество сортов и способов приготовления выведены и придуманы человеком ради своего удовольствия.

kak-varit-kofe-v-turke

Человек научился варить кофе в турке, придумал различные кофемашины, кофемолки. Он научился готовить из зерен «напиток богов».

Напиток, приготовленный правильно, не только вызывает положительные эмоции, но и приостанавливает процесс старения, снимает усталость, улучшает мозговую деятельность. Кофе является лучшим поставщиком энергии на все времена.

Каждый любитель напитка имеет свой рецепт и пристрастие к тому или иному сорту. В большинстве своем люди употребляют молотый кофе и полностью довольны его вкусом. Но кто хоть раз попробовал натуральный напиток из зерен, перемолотых собственными руками, никогда не забудет его тонкого вкуса и бодрящего аромата.

Турка для варки кофе: роскошь или необходимость

Чтобы приготовить кофе по различным рецептам, можно иметь кофемашину, но для настоящего ценителя подойдет только турка. В настоящее время производители постоянно экспериментируют и изобретают ее аналоги для того, чтобы облегчить людям процесс приготовления божественного напитка.

Электрические турки подходят для длительных командировок или для того, чтобы пользоваться ей на работе. Данный прибор сделан из нержавеющей стали и к нему подведено электропитание.

Настоящие турки изготавливаются в основном из меди. Знатоки утверждают, что именно этот материал позволяет содержимому нагреваться равномерно, поэтому напиток имеет идеальный вкус. Внутри, посуда из меди для приготовления кофе должна быть обязательно покрыта пищевым оловом, чтобы обезопасить человека от вредных соединений, выделяемых при кипении.

Тем не менее, допускается производство турки из других металлов. Турки из исинской глины и керамики также достаточно популярны, они позволяют приготовить напиток без примесей несвойственных напитку запахов.

Приготовление напитка в специальной посуде требует определенного опыта. Кофе не должен перекипеть и необходимо полностью раскрыть его вкус. Хорошо использовать турку с узкой горловиной небольшого объема, тогда напиток получается более качественный.

Тонкости приготовления эликсира бодрости

Начинающим кофеварам лучше всего приобретать обжаренные зерна, так как данный процесс тоже требует немалого мастерства. Профессионалы могут позволить себе насладиться процессом жарки самостоятельно.

Зачастую на просторах нашей родины продаются кофейные зерна сорта арабика, которые наиболее подходят для приготовления кофе в турке. Необходимо проследить, чтобы сырье для напитка было качественное. Крупные целые зерна без признаков плесени и неприятного запаха самый лучший продукт. Любители крепкого напитка могут поискать сорт кофе робуста и смешать его с арабикой.

Необходимо знать, что зерна надо перемалывать очень мелко. От этого зависит чистота вкуса напитка, который должен раскрыться за время варки. Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением, так как уже через несколько часов он потеряет свой уникальный запах.

Перед непосредственным приготовлением напитка необходимо прогреть турку, бросив на дно немного соли, для полного раскрытия вкуса. Затем добавляется две чайных ложки молотого сырья на 150 мм. емкости. Вода добавляется только после того, как содержимое турки нагреется еще раз. Можно в содержимое опустить один кубик сахара. Эти тонкости помогают добиться наилучшего эффекта в раскрытии вкуса. Вода должна быть ледяной, а лучше всего колодезной, по возможности. Содержимое турки должно достигать тонкой части горлышка.

Чтобы приготовить действительно правильный напиток, надо варить его на медленном огне, даже если на это нет много времени. Особенно важно следить за процессом нагревания после образования пенки. Интересен тот факт, что с добавлением сахара она становится плотнее, и это благотворно влияет на вкус.

Кофе надо доводить до кипения 3 раза. Снимать турку с огня надо в тот момент, когда пенка поднимается, при этом ее нельзя повредить.

Чашку, из которой планируется пить кофе, надо прогреть кипятком. Чтобы в напиток при переливании не попала большая часть крупинок, надо залить в турку одну чайную ложку холодной воды, или подождать пока они опустятся на дно самостоятельно.

Оттенки кофейного вкуса

Настоящие гурманы, насытившись чистым кофе, начинают свой вечный эксперимент, потому что рецептов этого напитка можно найти достаточно много. В турку можно добавлять корицу, анисовые семена, имбирь и цедру апельсина.

Специалисты утверждают, что необходимо сочетать не более трех пряностей. Например, корица совместима с горошком перца, также ее можно смешать с ванилью и добавить коньяк. Горячительная составляющая вливается после снятия с огня.

Чтобы заварить крепкий кофе, надо на 150 мм. воды положить три чайных ложки молотого сырья. Каждая порция, вводимая в напиток, доводится до кипения. Затем все содержимое подогревается еще 2 раза.

Настоящие гурманы пьют кофе свежим, горячим и без молока, чтобы сохранить вкус и аромат молотых зерен.  Теперь и Вы можете превратиться в гурмана, ведь теперь знаете как варить кофе в турке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *