Выращивание перца в открытом грунте

Как правильно выращивать перец?Родина сладкого перца – Мексика. В Европе он стал известен только после открытия Америки. Горький перец издавна выращивали в Иране, Ираке, Турции, Афганистане и на восточном побережье Африки. Перец – многолетнее растение из семейства пасленовых. В наших климатических условиях его выращивают  как однолетнюю культуру. Имеет длинный  вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от зрелости и сорта, бывает  белым, желто – белым, зеленым, темно – зеленым, оранжевым, красным, темно – красным. Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелкоплодный перец.

Предпосевная подготовка и посадка

Сажают перец обычно рассадой. Он более требователен к теплу, чем помидоры, поэтому его высеивают пророщенными семенами. Время  их высева определяется возможностями высадки рассады на постоянное место  (в теплицу, под пленочные укрытия).

Семена сладкого перца  начинают  прорастать  при 14°C. При такой температуре  они прорастают медленно и всходы  появляются на  18 – 20-й день, при 20-25°C – на 7-8 день. Чтобы ускорить этот процесс , отобранные для посева семена перца можно прогреть в горячей воде (40°C) в течение 8-10 часов,  а затем держать в теплом месте при 20-25°C.

В таком состоянии семена трогаются на рос через 5-6 дней. Перед посевом наклюнувшиеся семена нужно оставить на свету на 2-3 часа.

Высеивают семена на рассаду примерно 15-20 января. Сроки посева зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт (в условиях  средней полосы  — не позднее 10 февраля, в южных районах – 1-10 марта).

Семена  сеют в горячую питательную почву (40-45°C). Рассаду перца высаживают под каркасные  пленочные укрытия  в возрасте 70 – 75 дней. Схема посадки  — 30×30 в шахматном порядке. Глубина заделки  — 1 – 1,5 см. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место.

До  появления всходов температура  должна быть  25 — 27°C. С появлением  первых всходов пленку с ящика снимают и выставляют  его на свет. Температурный режим изменяют  в зависимости  от возраста рассады.

Рассаду выращивают в ящиках в помещении, выходящем  на солнечную сторону. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка  и древесной золы (по одному, два стакана на ведро перегноя). Питательную смесь нужно  залить водой (2 л на ведро), поставить на огонь и тщательно пропарить.

За 8-10 дней до высадки рассады в грунт проводят  ее закаливание. При появление  четырех – шести настоящих листиков и высоте  растений не менее 10-12 см, полив  следует ограничить и снизить температуру. Для этого ящики нужно  вынести на открытый воздух сначала на 2-3 часа, а затем  на сутки, до посадки в грунт на 3-4 дня.

Под пленку рассаду можно высаживать в первой половине мая. Глубина посадки – по первый листик. Лунки перед посадкой  нужно обильно полить, чтобы почва увлажнилась до сметанообразного состояния. Затем место посадки необходимо  мульчировать сухим перегноем.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 55-60  дней. Так как растения перца  медленно развиваются  и не так сильно ветвятся, как помидоры, сеянцы  пикируют  на меньшее расстояние, при 60- дневном выращивании рассады, оптимальная площадь питания — 6×8 см.

Меньшие площади  питания нужны при посадке  рассады на постоянное место. Если ее сажают лентами, то расстояние  между ними 60 см, между рядами в ленте – 45 см, между растениями в ряду 25 см.

При рядовой посадке на приусадебных  огородах перец  сажают на расстояние 60×20, 50×25 см. При посадке рассады в каждую лунку необходимо положить одну – две горсти перегноя и 10-15 г суперфосфота.

Выращивание

Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, теплых, легких, супесчаных, суглинистых достаточно влажных  почвах с хорошей  структурой. Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать  его после томата и картофеля.

Наиболее благоприятная температура для роста  и развития перца  — 20 — 32°C. Кусты хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков  и пасынки приходится удалять. При понижении температуры до 15°C развитие растений задерживается, а при  10°C их рост приостанавливается.

Чтобы избежать  этого, при сильном  похолодании или заморозках парник следует обогревать. При температуре более 35°C у перца опадают цветки и молодые завязи. В жаркое время необходимо  поддерживать боле прохладную температуру и относительно постоянную влажность в парниках, а также предохранять томаты  и перец от прямых солнечных лучей.

После высадки в грунт, растения подкармливают  не менее двух раз. Первый раз – навозной жижей (1:10) или нитрофоской (30-40 г на 1 м ²),  мочевиной (4-5 г на  1 м ² растворить в 10 л воды).   Второй – птичьим пометом (1:12) или смесями удобрений – Рижская, Гомельская (20-25 на 1 м ² растворить в 10 л воды).

Перец – влаголюбивое растение. Первый полив  необходим через 8-10 дней после посадки (когда растения  приживутся  и начнут  трогаться в рост). Норма полива  — 2-3 л на расстояние. Земля все время должна быть  влажной и рыхлой.

Затем поливать  необходимо через 5-6 дней, если нет дождей. Почву нужно рыхлить, когда она достаточно  подсохнет. В остальном уход заключается в прополке  и рыхлении почвы. Агротехника  перца такая же, как и помидоров. Перец  и помидоры  поражают одни и те же  болезни и вредители.

Уборка урожая

Плоды перца пригодны для употребления, когда они достигают стандартного размера. Сбор плодов  проводят  через 3-5 дней. Иногда плоды  убирают, когда они становятся  красными. Красные плоды, несмотря на то, что они не такие сочные, содержат больше витаминов, чем зеленые.

Острый перец убирают, когда плоды  становятся красными и сухими. Ни в коем случае нельзя срывать перцы  с куста рукой, так как это может нанести  стеблю вред. Твердую прочную плодоножку срезают ножом.

На семена плоды перца  убирают при наступлении полной биологической спелости и оставляют на дозирование (3-4 недели).  Вынутые из плодов семена не промывают. Хранят их в бумажных пакетиках в сухом прохладном месте.

Сладкий перец  (зрелый) хранят в полиэтиленовых пакетиках или ящиках, пересыпав плоды  опилками, до 2 месяцев при температуре 1-2 °C, недозревший – при 10-12°C. Если снят недозрелый сладкий перец, хранится он будет несколько дольше.

Питательная ценность, химический состав

По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С (105-270 мг%) не имеет себе равных   среди овощей. После появления  окраски в стручках возникает  много каротина, рутина, витаминов В1, В2.

В значительном количестве  содержатся витамин В6, никотиновая  и фолиевая кислоты, а также  витамин Е. Специфический запах перцу придает эфирное масло. Острота перца  обусловлена главным образом  капсоицином. Ценен он  и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах, содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа.

Острые виды перца используют при наружном  лечении и для улучшения  кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти свойства используются  при производстве  перцового пластыря и мазей. Острые виды  перца раздражают мочевой аппарат.

Перец способствует  выделению  пищеварительных соков, возбуждает аппетит, эффективно препятствует   развитию атеросклероза. В семенах и оболочке стручкового перца  найден антибиотик, «капсицидин», который подавляет  рост дрожжевых  грибов и способствует  отделению желчи.

Употребление

Перец используют в свежем виде, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют  в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Горький перец используют как приправу.

Перец не очень хорошо переваривается, особенно кожица, поэтому его нужно измельчать, прежде чем есть сырым. Перец  не следует  употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтеритах и колитах, острых и хронический гепатитах, холециститах ( в стадии обострения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *