Семена можно получить от многих однолетних растений в год посадки. Для чего нужно сильное и развитое растение с хорошими крупными плодами. После сбора урожая из плода вынимают семена, высушивают их и хранят до следующего года – до момента посадки. Однако так просто дело обстоит не со всеми растениями. Двулетние овощные культуры, приносящие плоды в 1-й год, дают семена только на 2-й. Агротехника в этом случае сложнее. Для того, чтобы от них самостоятельно получить семена, сначала выращивают маточники, т.е. первогодники, хранят их в течении зимы, а затем снова высаживают весной для получения уже во 2-м вегетационном периоде семян. Наиболее распространенными двулетниками являются морковь и белокочанная капуста. Для семян отбирают крепкие здоровые плоды и хранят их рядами, корнями внутрь, в прохладном погребе. Лучше маточники сохраняются при температуре 0-1 °C и относительной влажности воздуха 90 – 95%. Первогодники, дающие семена, очень прихотливы, и им требуется много питательных веществ, потому в вегетативный период нужно следить за тем, чтобы они получали необходимое количество подкормки. После сбора семян их следует хранить в матерчатых или бумажных пакетиках в помещении с постоянными температурой и влажностью воздуха. Максимальный срок хранения семян капусты составляет 4-5 лет. Оптимальной температурой для хранения моркови является 1-2 °C . в период хранения нужно следить за тем, чтобы корнеплоды не проросли и не стали вялыми, поскольку это снижает урожайность семян. Семена моркови можно хранить около 3-4 лет.]]>