Пищевая ценность редьки

Редька  —Пищевая ценность редьки небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные.
Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые. Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Плоды— цилиндрические стручки, заканчивающиеся   длинным носиком и разламывающийся поперёк на членики. В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй — зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год). Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С.

В зависимости от сорта формируется довольно крупный корнеплод шаровидной или вытянутой формы и различной окраски (черной, белой, фиолетовой). У всех сортов мякоть корнеплода белая.

Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков.Это хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок.

Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Острая редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно перевариваемым блюдам.

Пищевая ценность редьки (чёрной)

На 100г продукта:
Калорийность:36 кКал.Белки:1,9 гр.Жиры:0,2 гр.Углеводы:6,7 гр.Пищевые волокна:2,1 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:88 гр.
Моно- и дисахариды:6,4 гр.Крахмал:0,3 гр.Зола:1 гр.

Витамины в редьке

На 100г продукта:
Витамин PP:0,3 мг.Бэта-каротин:0,02 мг.Витамин A (РЭ):3 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг.Витамин C:29 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,6 мг.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *