Выращивание опийного мака

Применение в медицинеМак опийный, главный представитель семейства маковых. Опийные маки – уроженцы Греции и Востока в целом. Семена  мака используются в кулинарии, они  — источник  масла. Опийный мак – однолетник, вырастает не выше 40 см. Четырехпестиковые белые цветы со вкраплениями голубого достигают в диаметре 10 см. В северных  регионах  не удается в культуре, поскольку требует  длительного теплого сезона.В рассаде выращивать затруднительно, поскольку  корни мака  очень нежны  и не выносят пересадки. Семена  можно высеивать в горшочки и только по наступлении надежной теплой погоды  выносить в сад. В зависимости от сорта на каждое растение нужно оставлять значительную площадь, от 15 до 30 см между экземплярами.  Для мака требуется солнечное местоположение, богатая  влажная почва.

Коробочки необходимо подсушить на солнце, однако нужно  быстро собрать  до того,  как коробочка повернет свои отверстия к земле и высыплет семена. Досушивают на расстеленной плотной ткани в комнатных условиях. Как только коробочка станет хрустящей, следует растереть ее пальцами, и семена  высыплются. Отбраковывать  шелуху можно  в шейкере.

Семена мака используются в выпечке. Это также один из ингредиентов смесей для кормления птиц. Масло молотых семян  используются  как заменитель.

Применение в медицине

Опийный мак в качестве лекарственного  растения, известен  еще с древних лет. Млечный сок мака (опий) обладает болеутоляющими, противовоспалительными, успокаивающими  действиями.

В химико — фармацевтических заводах  вырабатываются из опия такие препараты, как папаверин, кодеин, алкалоиды морфин. Папаверин  назначается в качестве спазматического средства при  спазмах кровеносных сосудов (мигрени, гипертании), а также при спазмах гладкой мускулатуры, органов брюшной полости и бронхиальной астме.

Кодеин используется  при кашлях, может уменьшить  возбудимость  кашлевого  центра. Морфин в медицине  применяется в качестве  сильного болеутоляющего, и снотворного средства, при различных заболеваниях, которые сопровождаются  болями при  травматических повреждениях.

В случае повторного  приема морфина и других препаратов сделанных  из этого растения,  у человека  начинается пристрастие к ним (морфинизм), сопровождающихся глубоким  нарушением   психической  деятельности, и сильным поражением  всех органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *