Олива (маслина)

Выращивание оливыОлива обыкновенная (маслина)  фигурирует еще в Библии, в мифах Гомера, причем в эти  времена она уже давно являлась  возделываемой культурой. В Средиземноморье  ее,  по подтвержденным историческим данным, возделывали еще на 3,5 тысячи  лет до н.э. Первые маслины привезли  в Америку  испанцы. Эти деревья  живы до сих пор: олива  — удивительно долгоживущее дерево, некоторым  из них (средиземноморские экземпляры)  по 1500 лет. Самый продуктивный  период в жизни оливы  — до 50 лет. Олива растет только в климатическом поясе между 30-м и 45-м градусом северной широты. Хотя для произрастания  и плодоношения  необходимо достаточное количество тепла, в тропическом климате  олива не растет, поскольку ей нужен достаточный период охлаждения – период покоя.

На территории СНГ  выращивается только на западе Грузии, но может  культивироваться  и на российском участке Черноморского побережья Кавказа, где зимние температуры никогда не бывают ниже -15 -16°C.

Для хорошего плодоношения она выращивается  при условиях, когда январские температуры находятся в диапазоне  7- 10 °C, но никогда не опускается ниже  -10 °C.  В тоже время  оливе требуется  длительный летний период жаркой и сухой погоды.

Олива достигает 20 м высоты. У нее вечнозеленая серебристая листва. Узкие  ланцетные листья сменяются  приблизительно каждые  2-3 года. Как и цветы форзиции,  желтовато-белые цветочные  пучки оливы возникают достаточно поздно  весной из листовых узлов.

На двух – трехлетней древесине ежегодно развивается несколько спящих почек. В начале марта они  набухают; осенью, между началом  октября и январем, поспевают плоды. Для маринования плоды  собирают  в зеленом стадии (оливки), обычно в октябре.

Для выдавливания масла  плоды оставляют на дереве до середины зимы, чтобы масло накопилось  в полной мере. Съеживание и подмерзание  плодов   не страшно. Содержание масла обычно 18-25% весовых, в стадии полной зрелости. Оливковое масло не содержит витамина Е, как другие масла, экстрагированные из семян.

Оно содержит 15% линолиновой кислоты. Оно более калорийно, чем хлопковое или кукурузное  масло. Зеленые оливки содержат малое количество витамина А, другие витамины находятся в минимальном количестве.

Почвы

Олива нетребовательна к почвам, однако лучше всего для не подходят песчанистые и глинистые почвы. Она также терпима к содержанию в почве солей и щелочей. Корни оливы расположены неглубоко, поэтому она может произрастать как в «карманах» на скалах, так и  в глубоких развитых почвах долин.

В домашнем саду их лучше  как можно дольше высаживать  от огородных культур, в особенности томатов, поскольку они  подвержены заражению  вилтом вертициллиум, поражающим томаты  и некоторые другие овощные культуры.

Большинство сортов маслин продается в питомниках, где их получают прививками на сеянцах. Можно также получать и черенками. Привитые деревья продают на первый – второй год после прививки. Полная продуктивность деревьев наступает по прошествии 12-20 лет жизни.

Большинство сортов маслины  самоопыляются. Иногда плодоношение получается лучше, когда два-три дерева разных сортов  сажают вместе. Что является причиной этого, составляет персональный секрет оливы.

Сажать маслину лучше всего в декабре, январе и феврале. Высаживание стоит отложить до дня, когда почва уже не совсем влажная и тяжелая для обработки. Ветви следует обрезать  до величины 75 см.

Выкопайте достаточно глубокую яму, чтобы она вместила все корни (поломанные сразу же обрежьте); осторожно заполните все воздушные карманы, используя направленный поток воды, чтобы земляная жижа обволокла все корни.

Как только саженец  посажен, так сразу же защитите ствол от солнечного ожога. Молодым саженцам требуется много воды, но до начала плодоношения никакого удобрения давать не следует.

Обрезка

Наиболее важная обрезка  — та, что делается в течение первых лет, когда крона дерева формируется для того, чтобы она дала множество боковых  плодовых веточек.  Дерево получит достаточно света и солнца.

Первая обрезка делается  в конце первого сезона роста. Обрезают отводки, а также ненужные ветви – все, кроме основных скелетных (скелетные 1-го порядка).  Обрезка во время второго, третьего и четвертого сезона  покоя сводится к удалению сломанных ветвей, а также волчков, таким образом, чтобы в центр дерева был наполнен  воздухом и светом.

Плоды впервые завязываются во время пятого сезона жизни  дерева. Обычно они зреют на однолетнем дереве. После начала плодоношения  ежегодно обрезайте ветви, растущие внутрь  и завивающие по спирали. Некоторое количество ветвей, ежегодно обрезаемых, стимулирует новый прирост.

Как только  дерево выросло на ту высоту, которая удобна  для сбора урожая, ежегодно обрезайте  основные прямые ветви, чтобы остановить их рост в высоту  Но помните: те сорта деревьев, чья манера  — расти вверх, не могут совсем остановит свой рост. Если  вам нужно  невысокое дерево, то лучше и купить  такой сорт, чем вечно обрезать высокое.

Иногда в определенные сезоны, по неведомым причинам созревает  очень большой урожай. Если его весь оставить созревать  на дереве, то он обессилит дерево, при этом  плоды окажутся очень маленькими. После такого расхода  сил, дерево будет плодоносить  только через год.

Для того, чтобы предотвратить это явление, плоды  следует частично снять в конце июня. Это делается так: вручную удаляют с каждых 30 погонных  сантиметров три-пять плодов. Обрезка в состоянии покоя обычно делается в зимние месяцы. Вся обрезка на узлах  делается в сухие жаркие месяцы, когда раны быстро затягиваются.

Удобрение

Когда дерево получило слишком много азота, оно иногда продуцирует слишком обильный урожай. Целесообразно тратить скорее меньше, чем больше удобрения, чтобы  не перерасходовать силы дерева.

Если прирост меньше чем 10 см в год, нужно увеличить  применение азотных удобрений. Но если ежегодный прирост обилен, а цвет листвы  темно – зеленый, то значит, дерево получает достаточно азота.

Зрелые деревья нуждаются во внесении приблизительно  900 г чистого азота в год. В терминах органического удобрения это количество 5-10 кг бытового (жидкого) мусора;3,5 – 7 кг кровной муки; 5-10 кг хлопкового семени; 18-35 кг сухого куриного помета.

При применении навоза улучшается заболеваемость плодов, поэтому  предпочтительнее внесение азота в иных формах.

Размножение

Оливковые деревья выращивают из черенков или семян либо способом прививки на сеянце – подвое. Неодревесневшие черенки  берутся в сентябре. Помещаются под стекло. Укоренение происходит  в течение 10-15 недель. Одревесневшие черенки можно взять от обрезанной зимой древесины, однако укореняются они труднее, чем зеленые.

Болезни и вредители

Большинство возбудителей болезней может быть уничтожено простыми санитарными мерами. Если дерево находится  под наблюдением, то оно не будет  потревожено многими вредоносными организмами.

Если узлы оливы набухают и появляются наросты на стволе, ветвях и листьях, то эта болезнь называется узелковой. Если такое набухание проявилось, то все наросты удаляют и замазывают  раны хирургической краской.

Темно-зеленые пятна на листьях в дальнейшем вызывают их пожелтение и опадание. Опавшие листья  и плоды нужно собрать и сжечь. Опадение плодов  в середине лета  пока не нашло объяснения и способа лечения.

Очень старые деревья, здоровые, но не плодоносящие, можно оживить прививкой. Два-четыре глазка прививают за кору, так, чтобы обеспечить заживление ствола. Привой берут от дерева  с желаемыми плодовыми характеристиками.

Удалите листья, как только  вырежете глазок  и держите его во влажно атмосфере. Глазок должен быть с двумя почками. Сразу же после прививки замажьте  все по поверхности воском.

В первый же год развивается множество корневых отростков и волчков. Их нужно вырезать, но не со ствола. Выросшие на стволе, они обеспечат корням тень.

Сбор урожая

Оливки собирают в стадии соломенно-желтого окраса, либо частично окрашенные, либо полностью окрашенные.  Те плоды, что помельче, оставляют а дереве до достижении полной зрелости. Оливки для маринада первоначально обрабатывают  щелоком для устранения горького вкуса.

Есть и второй путь  предкулинарной обработки: ферментация в молочной кислоте. Масло давится из полностью спелых оливок, затем сепарируется и очищается. Масло, давленое вторичным и третичным  путем из обжаренных  остатков первого прессования, становится более ароматным и более окрашенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *