Живая изгородь из калины

Нередко  можно видеть  плотные  красивые изгороди из калины. Весной кустарник  с крупными  красивыми листьями  украшают прекрасные  белые цветы, а осенью  на нем горят яркие ягоды. Калина – хорошее украшение сада. А поставишь  несколько веток с такими листьями в вазу – сразу оживает комната. Неудивительно, что калину охотно разводят. Растет  она быстро, легко переносит тень. А ведь не каждый кустарник  выживает в тенистом месте – под высоким  деревом или около глухого забора, стены.

Калина вообще неприхотлива. Другие растения, если посадить их на территории завода или фабрики, около шоссе с большим автомобильным движением, часто гибнут. А калина  не боится такого соседства.  Разводится она легко – отпрысками и семенами, растет на любой почве, любит влагу. Плодоносит она очень обильно. Плоды  калины собраны в кисти. Они очень сочные, желтоватая мякоть имеет горько – сладкий вкус. Горьковатый привкус смягчается, когда ягоды прихватит морозом.

Если плоды  могут долго висеть на кустах даже после опадания листвы. Горечь исчезает также после варки или тушения. Поэтому  калина широко используется в кулинарии.

В некоторых областях из нее до сих пор готовят начинку для пирожков и ватрушек. Хорош кисель из калины – «калинник». Но главное, что  ценят в плодах калины знающие кулинары, — из нее получают высококачественное желе. А желе – это мармелад, пастила. Калина до сих пор пользуется вниманием медиков. Это целебное растение. Когда – то  калину употребляли как успокаивающее средство  от простуды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *