Шлакобетонные стены

Блочные и набивные стены делаются и из шлакобетона. Стены из этого материала прочные, недорогие и негорючие, у которых хорошие тепловые показатели и другие положительные характеристики. Вяжущими  материалам и являются известь, глина, гипс, но лучший  из них – цемент. Ну а заполнители — отсортированные на ситах  чистые шлаки. В первую шлак просеивают на крупноячеистой сите (размер 40×40 мм) , а после в  сито с   более мелкими ячейками  (5×5 мм). Материал, который не прошел через второе сито, можно считать крупным. Для прошедшего  через него шлака производим еще одно просеивание  через сито размерами 1×1 мм.

Остается две фракции, крупная   не прошедшая через сито  5×5 мм  и мелкая,  которая   не прошла через сито 1×1 мм. Затем смешиваем крупный (60 – 70%) и мелкий (30 – 40%) шлак  и  добавляем   к ним вяжущие материалы. Для того, чтобы повысить прочность шлака, за несколько часов до приготовления смеси он увлажняется.

Воды для приготовления 1 м³ шлакобетона, необходимо около 250-350 л. Нужно также учитывать марку цемента и количество материалов.  Шлакобетон приготовить не так уж и сложно, но использовать его  после приготовления   нужно в течение часа.

Приготовление и использование шлакобетона с гипсом  необходимо осуществит в маленьких пропорциях. А готовиться следующим образом: в шлак добавляется вода затем перемешиваем и еще раз добавляем водой  и производим вторичное перемешивание ,  после чего сразу используется(в течение 5-7 минут).

Наливная стена из шлакобетона делается из опалубки. Для того, чтобы не произошло протечки, нужно тщательнейшим образом подогнать  доски опалубки. Если у вас стены пойдут без штукатурки, то необходимо доски прострогать. Чем в опалубке доски толще, тем реже ставиться стойки, а сами стойки должны стоять вертикально  с расстоянием друг от друга около 1 м. Их закапывают в землю (глубина 600 – 700 мм и более).

Набивные стены могут быть, как пустотелые, так и монолитные.Для  создания пустот, в бетон вставляются  вкладыши, которые закрепляются на опалубке, форма вкладышей должна быть конусообразной, а по размеру у них ограничений нет.  До того, как их вставить,  они должны быть смазаны известковым тестом, жидкой глиной,  машинным маслом  или оборачиваются в рубероид, пергамин  или картон.

В некоторых случаях в качестве вкладышей можно картонные трубы, длина и высота у которых высота или половина высоты стен. После того, как эти пустоты высохнут, они заполняются золой или сухой смесью. По причине осадки, у  таких стен  могут быть трещины. Для того, чтобы трещины не появлялись, на  ширину стены, необходимо вставить   3-4 стальных прута (диаметр 4-6 мм, в несколько рядов).

Первый ряд  на 50 мм  выше гидроизоляции фундамента, второй – под оконные проемы, третий —  над оконными проемами, четвертый – под балки чердачного покрытия.

После окончания установки опалубки  и вкладышей, нужно приготовить шлакобетонную массу, которая укладывается слоями   не менее 20 см. Далее масса проштыковывается , при помощи тонкого стального прута или палки.  Особенно хорошо нужно трамбовать   места, которые находятся у стенок  и углов. Шлакобетон  с цементом в течение 10 дне  поливается водой и укрываются мешковиной.

Шлакобетон с глиной, гипсом и известью, водой поливать не нужно, но необходимо предохранять от быстрого высыхания. Освобождать шлакобетон от опалубки можно через 2-3 дня. Полное затвердение бетона происходит через месяц, а высыхание через 2-3 месяца.  После того, как бетон окончательно высохнет, в пустоты послойно  засыпаются с ухие материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *