Пищевая ценность граната

Гранат, или Гранатник, или Гранатовое дерево  — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые . Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum.Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Гранат листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м.

Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают.

Встречаются цветки промежуточных форм. Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре.

Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Лечебные свойства граната

Гранат считается универсальным лекарственным растением, потому что буквально все его части применяются для приготовления лечебных снадобий в народной медицине. Ягоды граната употребляют в качестве общеукрепляющего средства после тяжелых болезней, а также при общем истощении. Недаром гранаты известны как эффективное лекарство от малокровия.

Если говорить о гранатовом соке, то это отличный антиоксидант. Он способствует связыванию свободных радикалов, которые «бомбят» незащищенные мембраны клеток, что приводит к опухолям и другим неприятностям. Это хорошее жаропонижающее и болеутоляющее средство, поэтому сок граната с успехом применяется при простудных и близких к ним заболеваниях.

Пищевая ценность граната

На 100г продукта:
Калорийность:72 кКал.Белки:0,7 гр.Жиры:0,6 гр.Углеводы:14,5 гр.Пищевые волокна:0,9 гр.Органические кислоты:1,8 гр.Вода:81 гр.Ненасыщеные жирные кислоты0,1 гр.Моно- и дисахариды14,5 гр.Зола:0,5 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр

Какие витамины в гранате?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,4 мг.Бэта-каротин:0,03 мг.Витамин A (РЭ):5 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,04 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,01 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,5 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,5 мг.Витамин B9 (фолиевая):18 мкг.Витамин C:4 мг.Витамин E (ТЭ):0,4 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,5 мг.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *