Тайфуд в Таиланде и в других странах

Многие тайские рестораны по всему миру даже принадлежат и управляются реальными подлинными тайцами. Но … тайская еда в Таиланде отличается от тайской еды в других странах. Любой повар тайской кухни может это подтвердить.

Размер порции в США

Вот 9 основных различий:

1. Размер порции

Особенно это заметно в тайских ресторанах в США. Там огромные порции, намного больше тех, что в Таиланде. Все просто: Америка любит МНОГО ЕСТЬ. Не то, чтобы я меньше ем в Таиланде, просто порции реально меньше.Как-то, будучи на Гавайях в тайском ресторанчике, я заказал тарелку pad gra pao, и это была огромная тарелка, вдвое или даже втрое больше чем мне подавали где-либо в Бангкоке.

2 . Цена

Ну, естественно, здесь сравнение далеко не в пользу других стран. В Таиланде еда дешевле почти на порядок: в Таиланде нормальная тарелка риса, курицы, и плюс, скажем,жареное яйцо стоит 30 — 40 бат ( $ 1 — $ 1,30 ), а в Европе или США то же самое блюдо — $ 7-$ 10. Однако (как упоминалось выше), размер порций зато в 2-3 раза больше. Может стоило еще сравнивать с учетом веса?…

3 . Рулетики «Spring Rolls»

В тайских ресторанах других стран всегда можно выбрать много-много различных рулетиков с начинкой, они просто ассоциируются  с тайской едой. Я думаю, это потому, что западные люди любят жаренное во фритюре (и тайские владельцы ресторанов поняли это) . Фишка в том, что хоть в Таиланде действительно можно поесть такие жареные рулетики с начинкой , но я мог легко прожить месяцы в Таиланде,  питаясь только в местных макашницах, не встречая таких рулетиков совсем. Совсем не такое популярное тайское блюдо, как думают на Западе.

Надо больше зелени

4 . Много мяса

Белый человек любит кушать много мяса, так что это не удивительно, что тайская еда НЕ в Таиланде щедра на мясо. Нормальное блюдо в Таиланде тоже будет содержать довольно большое количество мяса, но его количество покажется скудным по сравнению с количеством курицы или свинины служил в тайских блюдах на Западе. В США, например, слово «курица» в меню может подразумевать чуть ли не целого цыпленка.

5 . Мало зелени

Много мяса — мало зелени. Как это ни прискорбно, но западный человек скорее хищник, чем вегетарианец. Хотя, конечно, рестораны Европы и США могут оправдать себя тем, что многие исконно тайские ингредиенты на Западе труднодоступны.

Сом Там в Таиланде и в европейском ресторане

6. Нет сушеных креветок

Одним из основных ингредиентов в хорошем сом там (зеленый салат из папайи ) являются соленые сушеные креветки ( Goong Haeng ) . Мало того, что они обеспечивают дополнительный аромат , но и придают необычную текстуру блюду.

После того, как я поел сом там два раза в Америке, я обнаружил, что ни один повар тайской кухни в США не включает сушеные креветки в их рецепты — не уверен, что это потому, что трудно найти их в Америке.

Зеленый карри из ресторана в США

7. Очень умеренное количество специй

Если честно , тайские блюда в США или Европе часто настолько не острые и скучные на вкус, что почти все тайцы относят её к категории «безвкусных». Нельзя сказать, что все блюда полностью пресные, просто не хватает пропорционального «количества вкуса», так скажем  — не достаточно горячая , не достаточно кисловатая, не достаточно острая, не достаточно приправ, соусов и специй. Иначе говоря, как в Таиланде туристы просят повара тайской кухни, чтобы им приготовили «не сильно остро» (low spicy), так в Европе, например, вам придется попросить «поострее», чтоб было вкусно.

8. Нет «кислинки»

Кислотность является одним из столпов тайской кухни , и очень плохо, что кислый оттенок вкуса был практически убран из тайских блюд в западных ресторанах в угоду не разбирающимся в еде посетителям.

9. Не те сочетания, какие должны быть

Есть много вещей, которые вы не сможете узнать о тайской еде, пока не поживёте в Таиланде. Наряду с Тайским «этикетом» питания, существует ряд неписаных правил тайской еды .

Например, в Америке можно съесть  зеленое карри с тайским клейким рисом . Такая комбинация была бы неслыханной в Таиланде. Зеленое карри (gaeng keow wan) едят с вареным белым рисом и только. А вот Сом Там (зеленый салат из папайи ) и другие блюда исаанской кухни (район Таиланда Исаан) часто подаются с клейким рисом .

Зеленый карри в Бангкоке

И это всё только немногие примеры. Есть просто огромное множество различий между настоящей тайской кухней в Таиланде и тайской кухней в западных ресторанах. Как поясняет писатель и ценитель тайфуда  Pitchaya Sudbanthad, тайская кухня прекрасна в любых её проявлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *