Сушка леса для деревянного дома

 Так как застройка является  вопросом индивидуальным, то с возникающими вопросами  каждый должен разбираться по своему.  В этой статье мы поговорим о такой немалозначимой теме как сушка леса для деревянного дома. При многовековой вязке срубов ( при традиционной или классической) используемые бревна имели только естественную влажность. То есть производился спил, доставка, обработка и укладка леса  в сруб, где и происходило постепенное уменьшение влажности. Благодаря этому древесина могла прослужить многие года. Но из-за своей тяжести или же из-за тяжести всего дома, при потере влаги происходит усушка кругляка, уменьшение в объеме и ее уплотнение.

Происходит деформация леса, бревна начинают прилегать плотно, в связи с чем снижается  и продуваемость стен. Это и есть традиционная вязка сруба, благодаря которому мы получаем максимальную прочность и хорошую теплоизоляцию.

В связи с тем, что основную усадку можно получить  в первые 1,5 – 2 года, и чтобы этому ничего не помешало¸ во время вязки сруба  из бревен с естественной влажностью,  жестких креплений не должно быть  вообще.

Для компенсирования усадки  всех стен  вертикального направления, так же учитывается разная величина  усадки древесины, как вдоль, так и поперек волокон.

Для регулирования относительной высоты  и сохранения правильной геометрии конструкции, так же необходимы компенсаторы усадки.

Чтобы они не сместились от оси и не искривились при усушке, необходима сборка на деревянных нагелях, устраиваемые с расстоянием друг от друга на 1,5 м (порядок шахматный). По возможности и если это позволяет квалификация, то применять  лучше прямоугольные нагеля, так как излишняя жесткость  для будущей конструкции недопустима.

Камерная сушка для современного  строительного мира является  новым технологическим шагом. Но нередко  от сухого леса используемого при строительстве и которую часто предлагают различные компании оказывающие услуги в этой сфере, стоит ожидать обратных процессов.

Что произойдет если не высушить лес предназначенный для строительства дома?

В уложенном бревне, даже если она пропитана  специальными средствами для защиты  от влаги  будет набираться равновесное соотношение  влажности, что по сравнению с сухим материалом всегда выше.

Происходит увеличение  материала  в размерах, искривление  асимметрии дома. При этом разрушаются обустроенные связи.

Эффектом разбухания древесины пользовались  в древние времена в каменоломнях, а поэтому  ни нагелями ни шкантами вы не сможете  остановить возникающие сдвиги, даже успокоив себя  использованием металлических прутов арматуры.

Но как не странно железо считается «врагом» древесины, и по старой технологии , во время строительства деревянного дома дома не используется не один гвоздь, включая даже самых мелких.

Конфликт железа и дерева

Для обеспечении монолитности конструкции, очень часто для сруба собранных из сухого леса, для «прошивки» используют стальные стяжки.

Я не буду говорить оправдана ли подобная технология или нет , но подобный метод очень распространен.  По словам специалистов скоростная и высокотемпературная сушка  леса является причиной потери древесиной некоторых  физико – механических свойств.

В зависимости  какая порода будет использоваться, снижение прочности на сжатие  вдоль волокон происходит от 1 до 9%, уменьшение радиального скалывния на 1 – 12%, ударной вязкости от 5 до 11%.

Я думаю на ваш век этого строения хватит, но наверное никто не захочет своим внукам оставлять руины.  В этом деле так же имеется компромиссный вариант, когда бревна поставляются не в сухом виде, а в подсушенном.

Благодаря этому можно справиться с многими подобными проблемами, но нужно только такой метод дополнительно изучить.

Давайте также вспомним  как наши предки строили деревянные дома. Они заготовкой леса   занимались только в зимнем периоде, поскольку к вывозу или выносу подлежало все т.е технология была безотходной.

Зимник – дорогая которая проходила через замерзшие реки и болота, да к тому же  через снег происходило весьма хорошее скольжение леса.

Время рубки леса на сруб – конец зимы  или ранняя весна, поскольку производить рубку  при естественной важности легче, чем это делать по сухой.

В течение весеннего периода весеннего периода и в начале лета сруб остается под солнцем, отдавая при этом влагу, и в связи с чем происходит основная усадка.

В межсезонье полевых работ ее накрывали и конопатили  путем использования заготовленного и уже вызревшего мха, а в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *