Металлоконструкции зданий из прямых рам

Производство металлоконструкций быстровозводимых зданий в последнее время получило в России широкое развитие. Сооружения такого типа очень просты в монтаже, надежны, а главными их достоинствами являются невысокая стоимость и быстрая окупаемость.

Несущие элементы металлоконструкций быстровозводимых зданий

Каркас здания из сборных металлоконструкций состоит из плоских стальных рам, установленных на железобетонный фундамент. Рамы располагаются параллельно друг другу с определенным шагом, равным 3, 4, 6 или 9 м.

Между собой рамы объединяются распорками, а также прогонами покрытия и фахверка. Последние предназначены для крепления элементов покрытия, стеновых панелей, а также для восприятия ветровых и снеговых нагрузок. Монтажные соединения металлоконструкций быстровозводимых зданий, как правило, болтовые.

При соответствующем экономическом обосновании для зданий из легких металлических конструкций с пролетами от 12 до 36 м используются прямоугольные рамы. Они состоят из двускатного ригеля с горизонтальным нижним поясом и колонн, изготовленных из горячекатаных двутавровых балок.

Для балок покрытия используются сварные двутавры с переменной высотой стенки. В качестве фахверка и прогонов покрытия для металлоконструкций быстровозводимых зданий рекомендуется применять холодногнутые профили Z- и C- образной формы.

Такое решение позволяет снизить металлоемкость на 30 – 40%. В зданиях с прямоугольными рамами допускается применение мостовых и подвесных кранов. В качестве несущих металлоконструкций мостовых кранов используются подкрановые балки, изготовленные из сварных двутавров с параллельными гранями полок.

Сборные металлоконструкции стенового ограждения и покрытия

Стеновое ограждение для металлоконструкций быстровозводимых зданий может использоваться в двух вариантах:

  • применение панелей «сэндвич» заводского изготовления,
  • панели полистовой сборки.

Панели «сэндвич» производятся на поточных линиях и представляют собой два слоя оцинкованной, профилированной, тонколистовой стали с цветным полимерным покрытием и эффективного утеплителя между ними, вспененного при изготовлении.

В качестве утеплителя используется пенополиуретан, пенополистирол, пенопласт и другие материалы. С целью снижения пожароопасности сборных металлоконструкций стенового ограждения такого типа, в последнее время освоен выпуск панелей с утеплителем из минераловатных плит.

Для стыка между собой панели имеют специальные соединения:

  • типа «паз-гребень»
  • «ласточкин хвост»

Крепление панелей «сэндвич» производится самонарезающими винтами непосредственно к элементам каркаса в соответствии с монтажной схемой. При этом остаются проектные проемы для окон и дверей.

Стеновые панели полистовой сборки – более экономный вариант, но трудозатраты при их монтаже существенно выше. Больше и их вес. Монтаж таких сборных металлоконструкций выполняется при помощи специальных элементов.

Удорожание стенового ограждения за счет применения панелей «сэндвич» оправдывается при монтаже металлоконструкций быстровозводимых зданий в труднодоступных районах, где стоимость транспортировки комплекта здания на строительную площадку весьма высока.

Кровля для металлоконструкций быстровозводимых зданий, как правило, выполняется рулонной, по эффективному утеплителю.

Слой утеплителя, толщиной принимаемой согласно теплотехническому расчету, укладывается на стальной оцинкованный профилированный настил, который в свою очередь крепится к прогонам покрытия самонарезающими винтами.

Особое внимание следует уделить устройству примыканий кровли к проемам (вентиляционные проемы, световые фонари, элементы ограждений и др.) и парапетам – местам наиболее подверженным протечкам.

Оконные проемы в металлоконструкциях быстровозводимых зданий могут заполняться переплетами:

  • деревянными,
  • металлическими,
  • пластиковыми,
  • алюминиевыми.

Остекление в зданиях такого типа делается, как правило, ленточным. Ворота и двери применяются в любом исполнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *