Водка полугар

Полугар – это истинное русское хлебное вино, которое восстанавливали по рецептам XVIII века. Уже 120 лет полугар не выпускался на рынки. Аромат напитка отдаёт ржаным хлебом, а крепость составляет около 38%. В отличие от современных видов водки полугар пьётся очень легко и приятен на вкус.

Такое название, как \»полугар\», сейчас мало кому известно, однако, ещё 150 лет назад о нём ходили легенды. С тех времен не все рецепты полугара затерялись, поэтому мы сможем вам подсказать как правильно приготовить этот напиток дома.

История полугара

Раньше водка полугар была самым настоящим символом застолья, однако, со временем вышла из обихода. И вот теперь стараниями многих людей, которые хотят вернуть хотя бы кусочки русской истории и восстанавливается эта водка.

Само название напитка возникло интереснейшим способом. В 1842 году Николай 1 закрепил официальный способ проверки алкоголя на качество. Сам способ заключался в том, что водку наливали в чашу и поджигали, а когда налитая консистенция выгорала нужно было проверить остался ли он в чаше. Если оставалась половина – это значило, что напиток прошёл проверку качеством.

По вкусу полугар не может сравниться ни с одним из алкогольных напитков нашего времени. Все, кто хотя бы немного пробовал этот божественный напиток заверяют, что аналогов ему нет.

В наше время, как и 200 лет назад, полугар считают первым русским хлебным вином, которое знали наши предки и, конечно же, мы узнаем сейчас. Однако, некоторые специалисты утверждают, что неправильно называть полугар водкой, так как по способу приготовления он больше схож с самогоном.

В XIX веке полугар употребляли из специальных лафитников ёмкостью 100 мл. В нынешнее время водку принято пить залпом, но это никак не относится к полугару. Пили эту водку постепенно зачастую просто наслаждаясь хлебными ароматами.

Что же касается сочетания к застолью, то тут есть некое сходство с русской водкой, все чем закусывают её применимо и к полугару.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.