Дело в том, что раньше, во времена СССР культура распития портвейна отсутствовала и на вечеринках приходилось пить его абы как, зачастую это были обычные пластиковые стаканчики, из которых и употребляли сей популярный на данный момент напиток. Проблема была в том, что тогда не стоял вопрос «как пить портвейн?», его пили часто, много и как приходилось. Покупали его для прекрасного времяпрепровождения и просто для того, чтобы расслабиться. Из-за того, что портвейн был очень дешёвым, люди даже не думали о том, как его пить, а просто покупали и, как сейчас говорят «закидывались» им, порой даже до беспамятства. Первым шагом к олицетворению человечности и созданию некой культуры правильного распития портвейна послужило создание бокалов особой формы. Стекольный завод, который в то время занимался выпуском различных стеклянных товаров решил выпустить на рынок новинку – бокал тюльпановидной формы. По их мнению, такой шаг должен был стать первым пунктом на пути к изобретению культуры пития. Много времени понадобилось чтобы отвыкнуть от привычных гранёных стаканов, но это удалось. Сейчас же умение разобраться в сорте портвейна очень ценится и люди, которые это умеют по праву достойны звания дворянина. Такой элитный алкоголь, необходимо пить только правильно, знать дозировки, уметь подбирать бокалы, а самое главное не позволять себе лишнего, иначе обыкновенное наслаждение портвейном может перерасти в старинное «накидаться». Сейчас вы узнаете более подробно, каким же образом можно усилить вкусовые качества портвейна всего лишь правильно его употребляя.
Как правильно пить портвейн?
- После того как бутылка уже открыта не стоит вновь закрывать его той же пробкой, её нужно выбросить. Если открытая бутылка предназначена для застолья, то алкоголь лучше перелить в графин.
- Если вы или ваши гости любят пить красный портвейн, то не лишней будет информация о температуре подачи. Красные сорта вин подаются при температуре около 18 градусов. А вот белые лучше подавать к столу охлаждёнными до 10 градусов, так будет правильней.
- Вы наверняка задумывались над тем, в какой бокал наливать вино и перепробовали не один вид посуды. Как мы уже говорили ранее, специально для вина были изобретены тюльпановидные бокалы, которые и следует использовать.
- Поскольку портвейн отлично пробуждает чувство голода его рекомендуется подавать в качестве аперитива. Однако эта рекомендация не является строгим правилом употребления напитка, поэтому подавать его можно как во время трапезы, так и после неё.
- Он отлично сочетается абсолютно со всеми видами закусок, поэтому какое бы блюдо у вас ни было коронным, портвейн – это напиток, который только украсит ваш стол.
- Относительно смешивания портвейна с другими напитками есть разные мнения, но самое распространённое и, по-моему, лучшее – это то, что портвейн нельзя разбавлять, а если вы хотите снизить крепость напитка, то можно использовать немного минеральной воды.