Влагоудерживающая способность почвы зависит от механического состава. Чем более крупные и грубые частицы слегают в почву, тем меньшее количество влаги она удерживает. Имейте в виду, что влагоудерживающаяспособность возрастает от внесения в почву органики, которая склеивает почвенные частицы. Наилучшим способом улучшения механического состава и гумусированности почв является внесение в нее сидерата, компоста и других видов органики. В некоторых почвах образуется твердая прослойка на глубине; в такой прослойке корни растений не смогут развиваться, поэтому корневая система мелкая. С другой стороны, избыточный полив может окончательно погубить растения, переполняя поры водой и не давая воздуху проникнуть к корневой зоне. Единственно надежный способ борьбы с засухой – повышать влагоемкость почвы добавлением в нее органики.
Вот несколько рекомендаций по внесении мульчи под разные культуры:
Под шпинат, салат и горох: 15-20 см мульчи. Салат нужно притенять от солнца.
Под свеклу, морковь, пастернак и кольраби: прореживание растений; тщательный полив; мульчирование слоем 15 см в междурядьях. Если мульча влажная, эффекта будет больше.
Под кукурузу: полив и мульчирование 15-сантиметровым слоем.
Под позднюю капусту, брокколи, цветную капусту, перец и томаты: рассада на расстоянии 1,2 м друг от друга (реже, чем обычно), густо замульчировать слоем до 20 см.
Смотрите также: