Защита от засухи

Влагоудерживающая способность почвы зависит от механического состава. Чем более крупные   и грубые частицы слегают в почву, тем меньшее количество влаги она удерживает. Имейте в виду, что влагоудерживающаяспособность возрастает от внесения в почву органики,  которая склеивает почвенные частицы. Наилучшим способом улучшения механического состава  и гумусированности   почв является  внесение в нее сидерата, компоста и других видов органики. В некоторых почвах образуется твердая прослойка на глубине; в такой прослойке корни растений не смогут развиваться, поэтому корневая система  мелкая. С другой стороны, избыточный полив может  окончательно погубить  растения, переполняя поры водой и не давая воздуху проникнуть к корневой зоне. Единственно надежный способ борьбы с засухой – повышать влагоемкость почвы  добавлением в нее органики.

Вот несколько рекомендаций  по внесении мульчи  под разные культуры:

Под шпинат, салат и горох:  15-20 см мульчи. Салат нужно притенять от солнца.

Под свеклу, морковь, пастернак и кольраби: прореживание   растений; тщательный полив; мульчирование слоем  15 см в междурядьях. Если мульча    влажная, эффекта будет больше.

Под кукурузу: полив и мульчирование 15-сантиметровым слоем.

Под позднюю капусту, брокколи, цветную капусту, перец и томаты: рассада на расстоянии 1,2 м друг от друга (реже, чем обычно), густо замульчировать слоем до 20 см.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *