Слоёное тесто, да еще и пресное, прекрасно подойдет к любой начинке. Сейчас в любом продуктовом магазине можно приобрести готовое слоеное тесто, но ведь хочется иногда и самостоятельно, своим руками его приготовить.
Процесс этот занимает не мало времени, продуктов требует совсем не много. Есть множество рецептов, на скорую руку, но мне больше нравится классическая рецептура. Итак, если вы всё же настроились и решились, результат вас обязательно порадует!
Продукты
- 230 мл. воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 1 гр. лимонной кислоты
- 200 гр. маргарина
- 530 гр. муки
Инструкция приготовления слоёного теста
- Первым делом муку просеем дважды, чтобы она обогатилась кислородом. 50 гр. из общей массы нам понадобятся чуть позже.
- В воде растворить соль и лимонную кислоту, добавить яйцо, муку и замесить достаточно крутое тесто. Скатываем его в шар, накрываем и оставляем отдыхать минут на 20-30, для набухания клейковины.
- Теперь начинаем подготовку маргарина. Для этого его надо порубить на мелкие кусочки вместе с мукой, которой нам понадобиться около 20 гр. Затем эту массу, для удобства, перекладываем на лист пергамента и формируем квадратный пласт, толщиной 2 см. Убираем в холодильник мин на 15.
- Подготовительная часть окончена, начинаем процесс слойки. Тесто раскатать в квадратный пласт, на середину уложить подготовленный маргарин. Завернуть в виде конверта, края защипнуть. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в виде прямоугольника, края подворачиваем к середине и сворачиваем тесто пополам – у нас получилось 4 слоя. Присыпать тесто мукой и убрать в холодильник на 30-40 мин.
- После охлаждения лишнюю муку смести, тесто вновь раскатать в прямоугольный пласт, сложить в четверо и отправить в холодильник на 30-40 мин. Затем операцию повторить еще раз. Через 30 мин. тесто можно разделывать.
- Из получившегося теста я приготовила слойки с сахаром и с яблоком. Яблоко я потерла на терке, присыпала сахаром, скатала в рулет и нарезала. Можно использовать любую начинку.
Дерзайте, творите, приятного аппетита!
Смотрите также: