Это блюдо не готовится в сковородке – но без нее грибных щей не сварить. Дело в том, что перед закладыванием в кастрюлю все ингредиенты нужно слегка протушить. Такой супчик получается вкусным, густым, сытным – а главное, без картошки. Его очень хорошо приготовить на ужин, да и как обед или завтрак одно из лучших блюд русской кухни тоже подойдет.
Рецепт щей с шампиньонами пошагово:
Блюдо на ~ 4 порций
Время приготовления ~ 20-40 минут
Ингредиенты:
- 1,5 литра куриного или свиного бульона (желательно с мясом),
- 0,5 среднего кочана капусты,
- 200-300 г шампиньонов,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- соль, перчик, лаврушка и (или) другие специи – по желанию.
Первое. Протушить в сковородке капусту с луком и морковкой. Делать это нужно быстро – влейте масло, сделайте огонь выше среднего и поджарьте овощи до полуготовности.
Второе. Отправьте капусту в закипевший готовый бульон и поставьте щи вариться на медленном огне.
Третье. Поджарьте грибы – я их тоже до готовности не довожу, как только из грибов выделяется вода – вместе с ней закладываю в кастрюлю. Это делает щи намного ароматнее, чем с просто жареными грибами.
Четвертое. Выравниваем щи на соль и перчик, добавляем в кастрюлю томатную пасту (или пару натертых свежих помидорок без кожицы – тоже очень вкусно). Довариваем наше первое блюдо до готовности капусты. Вот и все! Если взять молодую капусту, щи варятся очень быстро – около 15 минут, с зимней же готовка затягивается, так что зимнюю капусту я советую тушить в сковороде не менее 30-ти минут, а молодой хватит и 5-10 минут.
Готовые щи можно заправить сметаной или майонезом. А лично мне нравится посыпать их в тарелке сушеной морской капустой – это добавляет блюду приятную «морскую» нотку, к тому же, так удваивается польза блюда!
Вот такой быстрый супчик! Приятного аппетита!]]>