Ранние сорта алычи
Благодаря плодам раннего созревания после долгой зимы можно разнообразить стол свежими продуктами. Их можно использовать не только в качестве десерта, но и как сырье для варенья.
Несмеяна. Срок созревания – ранний. Деревья высокорослые с раскидистой кроной. Плоды крупные, по 30 грамм, округло – шаровидной формы. Плодовая кожица светло – красноватого цвета. Мякоть светло – красная, волокнистая, кисло – сладкого вкуса. Косточка удаляется достаточно легко.
С одного дерева можно получить примерно 34 кг урожая. Морозы переносит достаточно легко. Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.
Кубанская комета. Является сливово – алычовым гибридом. Самоплодность частичная, но при дополнительном опылении другими сортами алычи можно получить гораздо больший урожай. Дерево с округло-плоской кроной и со средней густотой ветвления. При созревании плоды не осыпаются и не лопаются, транспортируются достаточно хорошо. Можно убрать слабоокрашенную алычу, которая дозреет при хранении. По своей форме, плод похож на яйцо.
Вес до 40 грамм, с плодовой кожицей красного цвета и с небольшим налетом воска. Мякоть является ярко – желтой, сочной, с высокими вкусовыми качествами, причем, как в свежем виде, так и в переработанном. Морозы переносит достаточно хорошо. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Злато скифов. Очень ранний срок созревания. Дерево среднерослое (чуть более 2-х метров), с раскидистой редкой кроной округлой формы. Плоды алычи крупной величины (массой 32 — 36 грамм), одномерные, выровненные, округло-овальной формы, с плоской верхушкой. Кожица плотная, средней толщины, янтарно-желтой окраски, с легким восковым налетом. Косточки среднего размера.
Мякоть желтого цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, очень сочная, тающая, вкус — очень хороший, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Сорт универсального назначения: плоды употребляются, в первую очередь, в свежем виде, но также из них готовят десерты, варенье, компоты, соусы и т.д.
Урожай до 24 килограмм с дерева. Морозы переносит хорошо. Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Шатер. Дерево слаборослое, крона плоская, густая. Плоды крупные широкояйцевидной формы. Срок созреваний ранний. Окраска кожицы основная желто-красная, покровная фиолетовая, сплошная. Подкожных точек среднее количество, желтые. Восковой налет слабый.
Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности. Срез на воздухе темнеет слабо. Сахаристость высокая, кислотность небольшая. Аромат небольшой. Кожица толстая, эластичная, хорошо отделяется. Косточка полуотделяющаяся. Плоды хороши для употребления в свежем виде и пригодны для консервирования.
Морозы переносит достаточно хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт, при опылении дополнительно другими сортами, даёт урожай.
Путешественница. Сливово – алычовый гибрид раннего срока созревания, с частичным самоопылением, но при опылении дополнительно с другими сортами дает большой урожай. Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Плод средних размеров.
Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, подкожных точек много, желтые. Кожица отделяется с трудом, консистенция средняя. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности, окраска полости одноцветна с мякотью, срез на воздухе темнеет медленно. Кислотность небольшая, сахаристость средняя, аромат достаточно сильный.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Морозоустойчивая. Устойчив к различным заболеваниям. Урожай до 34 кг с одного дерева.
Среднеспелые сорта алычи
Средние по спелости плоды хороши в компотах. Они также неплохо хранятся и перевозятся, особенно, если собраны в самом начале спелости. Царская. Дерево среднерослое, с приплющено – округлой кроной. Плоды средних размеров. Мякоть жёлтая, с кисло-сладким вкусом и нежной, сочной консистенцией. Кожица ярко-жёлтая, плотная, со слабым восковым налётом.





Поздние сорта алычи
Поздно убираемые плоды можно хранить и перевозить. Можно делать джемы и варенья. Комета поздняя. Дерево средней силы роста с округло-овальной редкой кроной. Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом. Мякоть оранжевая, у кожицы красная, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса, от косточки отделяется.


