Как ухаживать за яблоней весной?
Обрезание веток Прошла зима и садоводы устремились на свои участки, чтобы обеспечить должный уход своим растениям. Для яблони весна начинается в конце марта – в начале апреля, так как именно в этом время она начинает пробуждаться. Снег в это время уже практически сошел, а почки постепенно начинают распускаться. Это значит, что вооружаемся садовыми ножницами, небольшой пилой, терпением и пособием для садовода любителя. Последнее вам понадобиться, если вы не являетесь садоводом профессионалом с большим стажем. Уход за яблоней весной начинается с первичного осмотра, а в случаи обнаружения поврежденных отростков и веток, удаляем их. Причинами подобных дефектов могут быть или вредители или сильные морозы. Ветки удаляем по следующей схеме:- Если дереву более 7 лет, то в первую очередь необходимо удалить ветви – макушки. От таких веточек практически нет никакой пользы, то есть плодов от них мы так и не дождемся. Но в случаи, если возраст саженца составляет не более 3-4 лет, то этот этап пропускаем;
- Далее удаляем поврежденные ветви яблони (сухие, сломанные, а также поврежденные различными заболеваниями);
- Производим обрезку годичных отростков. А именно, обрезаем все строго растущее вверх или по направлению «в крону» дерева;
Важно: самые плодоносные ветви – расположены параллельно к почве или же чуть выше. Ветви, располагающиеся под линией горизонта, могут в периоде плодоношения обломаться.Лечение «телесных» повреждений яблони Целью такого лечения, прежде всего является профилактика от заболеваний, возникающие в свежих срезах или срубах. При выполнении данной процедуры можно воспользоваться специальным садовым варом или замазкой. Их необходимо наносить на все выявленные следы повреждений. Для приготовления садового вара можно воспользоваться следующим методом:
- Основная часть данного рецепта – древесная смола. Ее мы берем 50 частей. Смолу медленно на небольшом огне разогреваем, и доводим до жидкого состояния;
- Затем небольшими пропорциями добавляем 20 частей скипидара и все тщательнейшим образом перемешиваем;
- Добавляем свиной или бараний жир (13 частей);
- Птичий помет (к 15 частям воды добавляем 1 часть птичьего помета);
- Навоз ( к 10 частям воды добавляем 1 часть навоза);
- Растворы микроэлементов, к примеру, медного купороса или борной кислоты (на 1л воды до 2 г);
- Зола (на 1 литр воды, 1 стакан);