В отличие от других плодов алыча содержит мало сахаров, но вместе с тем, в ней присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), провитамин A, витамины группы B, витамины РР, Е, большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо.
Пищевая ценность (на 100 г плодов):
Жиры (0,1 г);
Белок (0,2 г);
Клетчатка (1,8 г);
Углеводы (7,9 г);
Калорийность (34 ккал);
Применение в медицине
Алычу можно употреблять при простудных заболеваниях, она повышает сопротивление организма к вирусам, а также активизирует защитные силы для борьбы с имеющимися заболеваниями. Так как в ягодах содержится калий, они разрешены лицам, страдающим болезнями сердца.
Ожирение. Благодаря низкой калорийности, алычу в умеренных количествах можно употреблять лицам страдающим от ожирения.
Респираторные заболевания. Компоты из алычи, заготовленные впрок, а также сваренные из свежих или размороженных ягод, богаты витамином С, который необходим при респираторных заболеваниях. Употреблять их можно в неограниченном количестве. При выраженном кислом вкусе не запрещается добавлять сахар.
Защита от вирусов. Сок алычи более концентрирован. Употребляя его по 200 мл каждый день, вы защищаете себя от вирусов на всю зиму.
Болезни желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять настой из ее веточек. 2-3 ст.л. измельченных сухих веточек залить литром кипятка и настоять в течении суток. В отцеженный отвар можно добавить сок лимона.
Употребление такого настоя по 2-3 стакана в день благотворно влияет на организм, тонизирует и освежает его.
Использование в косметологии
Алыча – прекрасное средство для затормаживания старения кожи, способна убрать раздражение, и помочь при разного рода высыпаниях. Из нее можно приготовить настои для умывания и полоскания волос, маски, а также добавляют в крема.
При высыпаниях. Проблемное место можно протереть мякотью алычи.
Людям с жирной кожей. Советуют умываться алычовой настойкой. 50 г плодов (раздавленных) залить 100 г теплой, кипяченной водой и дать настояться на протяжении ночи. Утром настой процеживаем и употребляем по назначению.
Омолаживающая маска для лица. Раздробленные косточки используются при приготовлении омолаживающей маски для лица. То есть смешиваем их с мякотью и в течение 20 минут наносим на лицо, шею и область декольте. Смываем теплой водой.
Для укрепления луковиц волос. Чтобы укрепить луковицы волос и чтобы придать им блеск, шелковистость, можно использовать алычовый настой. 100 г фруктов (раздавленных), заливаем 0,5 л теплой воды и настаиваем в течение 12 часов.
Применение в кулинарии
Алычовые плоды очень вкусные. Их приятный кисло-сладкий привкус нравится очень многим людям. В кулинарии плоды алычи применяются, как в свежем виде, так и в консервированном. Например, из алычи готовят много кондитерских блюд, например: варенья, сиропы, повидла, джемы, мармелад и желе.
Также из алычи получаются отличные компоты, отвары и даже – первоклассное вино. Кроме того, этот фрукт – один из главных компонентов соуса «Ткемали». Из сока алычовых пород можно сделать эссенцию для лимонада.
Сушеные плоды, практически, не теряют своих целебных свойств. Сушеная алыча – это вкусный десерт и настоящее природное лекарство.
Можно употреблять ее также и в запеченном виде. Из алычи получаются отличные сухофрукты.
Благодаря тому, что она хорошо помогает усваиваться жирам и мясу, ее нередко подают к жирным и «тяжелым» блюдам для лучшего пищеварения.
Противопоказания и возможный вред
Не смотря на то, что полезных свойств у алычи более, чем достаточно, в некоторых случаях она может приносить и вред.
Ягоды имеют ряд противопоказаний:
Повышенная кислотность желудочного сока;
Язвенная болезнь органов пищеварительного тракта;
Индивидуальная непереносимость.
Употребление алычи в большом количестве может стать причиной возникновения изжоги, аллергических реакций, рвоты, диареи.
Еще одно неоспоримое противопоказание — индивидуальная непереносимость. Но она встречается редко.
Полезный совет
Нельзя употреблять в пищу косточки алычи — в них содержатся синильные масла, которые вызывают интоксикацию организма.
Чем отличается слива от алычи?
Слива – родовое понятие, алыча – видовое.
Именно алыча, а не всякая слива используется для приготовления соуса «ткемали» благодаря своему особенному вкусу.
Алыча созревает в августе-сентябре, тогда как другие сорта слив могут созревать и в июне.
Алыча произрастает в основном на юге, слива (слива домашняя) – на севере.
Алыча имеет чаще всего жёлто-красную окраску плодов, а слива – тёмно-синюю, близкую к фиолетовой.
Заключение
Алыча — кладезь необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Ее употребление в разумных количествах в целом положительно влияет на человеческий организм и может помочь при ряде заболеваний. А также способствует тому, чтобы мозг стойко переносил респираторные инфекции и неблагоприятные условия окружающей среды.]]>