Гриб подосиновик красный — гриб рода Обабок семейства Болетовые.
Шляпка красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, “натянутая” на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает.
Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет.
Ножка высотой до 20 см, плотная, часто изогнутая, внизу утолщенная, белая с хлопьевидными чешуйками.
Споровый порошок оливково-коричневый.
Растет гриб подосиновик красный с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.
Очень вкусный гриб, можно употреблять в пищу как основное кушанье, так и как входящий ингредиент в состав различных блюд. При сушке гриб имеет свойство чернеть, маринованный становится бурого цвета.]]>