Гриб подосиновик красный — гриб рода Обабок семейства Болетовые. Шляпка красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, “натянутая” на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Ножка высотой до 20 см, плотная, часто изогнутая, внизу утолщенная, белая с хлопьевидными чешуйками. Споровый порошок оливково-коричневый. Растет гриб подосиновик красный с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах. Очень вкусный гриб, можно употреблять в пищу как основное кушанье, так и как входящий ингредиент в состав различных блюд. При сушке гриб имеет свойство чернеть, маринованный становится бурого цвета.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться