Гриб чёрный груздь — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Шляпка у взрослого гриба может достигать 30 – 40 сантиметров в диаметре, мясистая, воронкообразная, во влажную погоду липкая. На шляпке прорисовываются еле заметные концентрические окружности, цвет может варьироваться от бурого, с оливковым оттенком, до почти черного. Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие. Ножка 4-8Х 1-3 см, цилиндрическая, с пятнами – вдавлениями, одного цвета со шляпкой или светлее ее, у зрелых плодовиков полая. Мякоть развитая, беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха. Споровый порошок бледно-кремового цвета. Растёт гриб чёрный груздь в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог. Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября). Используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться