кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова:
— Существует много пород и кроссов этой птицы. Например, изысканные смокинговые перепела были так названы из-за интересной окраски перьев — белой грудки на тёмном фоне, будто и вправду птица собралась на великосветский приём и одела смокинг.
У техасских и английских перепелов почти что белый окрас оперения, только изредка на нём встречаются вкрапления из тёмных пятен. А вот маньчжурские — желтоватые с множеством мелких коричневатых пёрышек напоминают своей расцветкой кусочек пейзажа — морского пляжа.
К декоративным относят калифорнийских перепелов: голова у них украшена изысканным хохолком, тело серо-голубое, рисунок на брюшке напоминает чешую рыбы. Самый естественный цвет у японских пернатых — они серо-пёстренькие, а дополняют гамму отдельные длинные белые перья.reh
Мясо или яйца?
Прежде чем заводить перепелов, подумайте, какую продукцию вы бы хотели от них получать. Есть те, у которых генетика заточена исключительно на «выпуск» яиц, к ним принадлежат японские и английские белые перепела. Несушки сносят от 290 до 320 яиц за год.
Диетологи считают, что перепелиные яйца намного полезней, чем куриные. Было подсчитано, что в 5 перепелиных яйцах, равных по весу 1 куриному содержится в 5 раз больше калия и фосфора, в 4, 5 — железа, в 6 раз — витаминов В1 и В2.
Другое преимущество перепелиных яиц заключено в «чистоте». Температура тела перепелов на 2 градуса выше, чем у других домашних пернатых. Поэтому многими заразными болезнями они не болеют, яйца можно выпивать сырыми или съедать в виде яичницы-глазуньи. Но это касается только яиц, полученных от домашней птицы. А вот купленные в магазине перепелиные яйца, без стандартной тепловой обработки, лучше не употреблять.
Особенность яичных перепелов заключена в том, что они имеют малый вес — готовая тушка (когда вы извлекли из неё внутренние органы) достигнет всего-то 100-170 г. А выдавая раз в 1, 5 дня по 1 яйцу, организм несушки износится, отдавая все питательные вещества на диетическую продукцию. Поэтому мясо у несушек будет не особо вкусным. Скорее всего, через год перепёлку будет невозможно пожарить или потушить: она сгодится только в суп.
Выращивать мясных перепелов удобней тем дачникам, что решили получить от птицы диетическое мясо. В этом случае заведите себе мясных перепелов — фараонов или техасских. Период откорма длится всего-то 2 месяца. Важное положительное качество этих птиц: им требуется маленькая площадь содержания. Так, на 1 квадратном метре неплохо растут и развиваются около 60 перепелов!
По размерам они намного крупнее яичных, готовая тушка будет весить уже около 200-350 г, а вкусовые достоинства вы оцените сразу же. Приготовить из них можно бесконечное количество блюд, но в последнее время народ особо оценил копчёных перепелов. Особое удобство заключено как раз в том, что тушка мала, соответствует одной порции, и её не требуется разделывать, разрезать на кусочки.
Двойная продуктивность
Есть особые перепёлки, которые имеют двойное направление продуктивности, то есть способны и неплохо нестись, и иметь при этом хорошее качество мяса. К таким относятся смокинговый и эстонский. Вес готовой к употреблению тушки будет варьировать от 280-300 г — у эстонского, 260-280 — у смокингового. За год эти перепёлки снесут от 150 до 190 яиц.]]>