Боятся ли заморозков яблоки, кукуруза и виноград?

Отвечает главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк:

— Кукуруза — однолетняя зерновая культура, она не переносит отрицательных температур, погибает. При выращивании кукурузы на початок его желательно собрать до заморозков. Кукурузу, оставленную на семена, можно собрать чуть позже, когда листва погибнет от первых морозов.

Виноградари убирают урожай до первых заморозков. Сорта технического винограда в укрытии не нуждаются, а вот столовые необходимо укрыть, иначе они вымерзнут. Для этого при наступлении первых заморозков (-3…-5 градусов по Цельсию) лозу обрезают до 60-70 сантиметров, обрабатывают железным купоросом от грибных заболеваний, а корни присыпают перегноем.

Затем лозу закрепляют садовыми шпильками, сверху укрывают непромокаемым материалом, а с двух сторон от укрытия роют канавки для тока талых вод. Полученной землёй присыпают укрытие.

Яблоки же какое-то время их можно сохранить в неотапливаемом домике или в сарае, укутав утеплителем. Но при сильных заморозках они всё равно замёрзнут и испортятся. Тогда выход для них один: компост.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *