Рамбутан

Рамбутан (Плоды так же называются рамбутан, округлые или овальные, размером 3—6 смлат. Nephelium lappaceum)- это плодовое тропическое дерево со съедобными плодами необычного вида. Плоды так же называются рамбутан, округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук . По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть у него сочная, полупрозрачная, бело-желтого цвета и студенистой консистенции.

Внутри находится косточка, она хоть и съедобна, но не имеет особого вкуса. Приспособлен к условиям влажного климата тропических стран. В экваториальном поясе растет до высоты 300-600 м. Для успешной культуры требуется не менее 2500 мм осадков в год при равномерном распределении их в течение года.

Лучшие почвы — хорошо дренированные богатые суглинки. Схемы посадки 10 x 10, 12 x 12 м. Сеянцы вступают в плодоношение с 6-8 лет, при вегетативном размножении — на 2-3-й год.

Рамбутан обладает великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

Используется и сама косточка: в ней содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей.

Корни, кора и листья рамбутана используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В Малайе сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

Пищевая ценность рамбутан

Рамбутан фрукт богат на следующих компонентов: жиров, кальция, железа, белка, азота, зольность, натрий, цинк, магний, марганец, калий, фосфор, рН, витамин С, витамин А, тиамин, рибофлавин, Fiber. Питание пять фруктов в день может серьезно уменьшить шансы заболевания раком. Рамбутан плоды также очень эффективен в снижении кровяного давления.

Витамины в рамбутан

Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *