Чайот (мексиканский огурец) растет в тропических районах Центральной Америки. Это многолетнее растение семейства тыквенных. Побеги его обильно плодоносят и достигают в длину 15-20 м. Плод – крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягоды массой от 200 г до 1 кг, цвет – от темно – зеленого до кремового. Мякоть ягоды прозрачная, стекловидная, с одним плоским семенем длиной 6 см.В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге – как многолетнюю. Продолжительность плодоношения зависит от плодородия почвы. Чайот дает богатый урожай (до 20 кг/м ² ). Плоды хорошо хранятся до мая. Возделывают в основном три разновидности чайота: белую, зеленую и французскую. Выращивание Чайот – тепло – светолюбивое растение. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, легкие суглинки, не переносит кислых почв. Зимует только там, где почва промерзает на глубину на более см (поэтому на зиму корни растений нужно прикрыть слоем перегноя или листьев). На семена отбирают зрелые плоды массой 300-500 г. Как только плоды начнут раскрываться, их нужно собрать, иначе семена преждевременно прорастут, и положить в более прохладное место. Плоды на семена хранят при температуре 5-10 °C в темном, хорошо проветриваемом помещении. Культуру выращивают рассадой. В феврале плоды вместе с семенами высаживают в ящик с почвенной смесью. Их располагают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верхний конец не был прикрыт землей. Сразу после посадки и до появления всходов растения поливают 2 раза в неделю. Обычно первые ростки появляются через 12-15 дней после посадки. Из появившихся всходов оставляют по два – три побега, остальные срезают ножом у самой коневой шейки. Уход такой же, как за рассадой огурца. После заморозков (в конце мая – начале июня) рассаду высаживают в открытый грунт и обязательно поливают. Участок для чайота готовят с осени. Под перекопку вносят 5-8 кг навоза или перегноя, 30-40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Почву глубоко перекапывают ( на штык лопаты). Весной ее рыхлят и удаляют сорняки. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят еще раз, не глубоко, дополнительно вносят сернокислый аммоний (15-20г/м ²). Растения обычно размещают вдоль забора, около строений. Схема посадки – 2×2м. Через – 2-3 недели, после того как растения приживутся и тронутся в рост, плети подвязывают к опорам. В процессе вегетации почву постоянно рыхлят, более тяжелые почвы рыхлят чаще. Чайот нуждается в регулярной подкормке (каждые 7-10 дней). Растения подкармливают органическими удобрениями (раствором коровяка, 1:5, куриного помета, 1:10), чередуя их с минеральными (50 г огородной минеральной смеси на 10 л воды). В засушливое лето растения регулярно поливают из расчета 5-10 л воды на каждое растение. Используют только теплую воду, нагретую на солнце. В период цветения и плодоношения дозы удобрений увеличивают наполовину. Часть черенков можно использовать для укоренения. Для этого их сажают в теплицу и поливают, не переувлажняя почвы. Черенки укореняются через 20-25 дней, оптимальная температура для укоренения 22-25°C. Первый раз побеги срезают 10 июня, второй – через 10 дней. Удаляют верхушечные побеги на два междоузлия. Питательная ценность, химический состав В плодах чайота содержится витамины, протеин, аминокислоты. Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и потогонным свойствами. В молодых побегах содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, В1, В2, С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического питания. Употребление В пищу употребляют плоды, клубни, образующиеся на корнях, и молодые побеги (верхушки главного и боковых побегов длиной 10-50 см). Плоды чайота варят, рисом, творогом. Из свежих плодов готовят салаты.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться