Маринованные овощи и плоды

К маринадам добавляют сахар, пряности, солМаринование  овощей и плодов  основано на консервирующем действии уксусной кислоты. Концентрация  1,7 – 2,0% уксусной кислоты, способна подавить развитие плесеней, дрожжей  и некоторых других  микроорганизмов, однако такие большие концентрации кислоты, придают излишни кислый вкус  и резкий запах и он пользуется малым спросом. Поэтому  маринуют овощи и плоды  с меньшим  содержанием уксусной кислоты(0,2 – 0,9%), но расфасовывают  их в стеклянную  или жестяную лакированную тару, герметически укупоривают  и пастеризуют.

В маринованные овощи и плоды  во время их приготовления добавляют сахар, пряности, соль, эфирные масла , фитонциды пряностей,  усиливают консервирующее действие уксусной кислоты.

Для качества маринадов из овощей и плодов   имеет значение, какой применяется уксус. Биохимический уксус, получаемый сбраживанием спиртовых растворов  и вина, имеет более мягкий вкус  и приятный аромат, синтетическая уксусная кислота  более груба и на вкус не имеет аромата.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *