Заготовки на зиму – щавель, зелёный лук

Вот, кажется, только весна пришла, а ведь уже не за горами и лето, а это самое напряжённое время для огородников и дачников. И те, у кого есть дача, или хотя бы небольшой огород меня очень хорошо понимают. Ещё с самой зимы мы начинаем взращивать хиленькие росточки из семян у себя на подоконниках в квартирах, чтобы, когда они немного окрепнут и наберутся сил вывезти их на свои приусадебные участки, а затем ухаживать и ждать, когда же наши труды принесут свои плоды.

И вот когда эти плоды поспеют, мы соберём урожай, наступит новая жаркая пора в жизни дачника-огородника – заготовка на зиму овощей и фруктов.

Естественно, что заготовки на зиму нужно делать по мере созревания тех или иных овощей и фруктов и первыми, что появятся у нас на огороде, будут редиска, зелёный лук и щавель.

Как заготовить щавель на зиму:

Заготовить щавель на зиму можно несколькими способами. Первый – это заморозка. Для заморозки щавеля необходимо его промыть. Порезать и уложить в пакетики порциями, равными по объёму количеству щавеля для приготовления одной кастрюльки щавелевого супа. Выпустить воздух из пакетов, завязать и компактно уложить в морозильную камеру.

В процессе того как вам понадобится щавель, достаточно будет достать один пакетик, вынуть из него щавель и опустить щавель в кастрюлю в замороженном виде. Довести до кипения и суп будет готов!

Следующий способ заготовки щавеля – это консервирование, которое также может быть двух видов с солью и без. Вариант заготовки щавеля с солью проще, так как достаточно всего лишь вымыть щавель, нарезать его, тщательно посолить, плотно уложить в банки, закрыть крышками и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Если вы не любитель солёного, тогда вам лучше заготавливать щавель на зиму без соли. Для этого необходимо всё также вымыть щавель, нашинковать его, уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Затем разлить по банкам и закатать. Этот метод более трудоёмок, но консервированный щавель хранится намного лучше и дольше солёного, который не требует закатывания банок.

Как заготовить зелёный лук на зиму:

Если вы любитель зелёного лука и хотите видеть его у себя на столе круглый год и в любом виде, тогда вам придётся либо заготовить его на зиму, либо развести у себя на подоконнике луковую оранжерею. В последнем случае у вас всегда будет свежий зелёный лук, а в первом – только свежезамороженный.

Чтобы заморозить зелёный лук необходимо его тщательно промыть и сложить по пакетам порционно в неизменном виде или же нарезать лук и компактно упаковать в пакеты для последующей заморозки. Оба способа хороши, но только свежемороженый лук вы не сможете уже использовать в сыром виде, а только в приготовлении блюд. Например, супов, картофеля, овощей.

Вот такие способы заготовки на зиму первых весенних съедобных растений использую я. Но на этом наш разговор о заготовках не заканчивается, ведь скоро поспеют ещё ягоды и фрукты, вырастут грибы, которые мы тоже будем заготавливать….

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *