Наполняя свой участок огородными культурами и плодовыми деревьями, не забывайте посадить пряные травы. Они широко используются в кулинарии, из них делаются заготовки на зиму и, наконец, высадив их в виде декоративной грядки, вы не только извлечете из них пользу, но и украсите ваш огород.
Выращивать пряные травы лучше всего в виде клумбы или декоративного огорода. Более высокие растения (тмин, фенхель, эстрагон и др.) должны располагаться в середине грядки, чтобы не затенять своих соседей. Низкорослые расположите по краям грядки.
В середине грядки высадите красивоцветущие травы, например, огуречную траву с красивыми съедобными цветками и красную лебеду. По краям посадите растения с изящными листьями, такие, как кервель, петрушку кудрявую, тимьян, чабер.
Однолетние травы посадите отдельно от многолетников, чтобы каждый год при посадке не затрагивать многолетние растения. На грядке для однолетников посейте укроп, кервель, базилик, горчицу листовую и др.
Чтобы травы хорошо росли и давали хороший пряный аромат, высаживайте их на солнечном месте и чаще поливайте.
Заготовка пряных трав
Пряные травы, в которых используется надземная часть, лучше всего собирать во время окончания роста листьев или во время полного цветения. Лучше всего это делать летом.
Сбор трав производят в теплую сухую погоду. Перед сбором растения поливать не следует. Лучше это сделать после сбора для ускорения роста новых листьев.
Листья хорошо высушиваются на солнце до полного высыхания. Они должны с тать ломкими и крошиться от прикосновения. Готовая и измельченная трава хранится в стеклянных банках или пакетах.
Не следует делать слишком большие запасы, так как листья сохраняют в себе эфирные масла не более года.
Смотрите также: