Выращивание озимого чеснока

Перед посадкой под чеснок почву обязательно обогащают перегноем или компостом (три-четыре килограмма на квадратный метр). По мнению некоторых специалистов, вносить свежий навоз нежелательно — это может удлинить период вегетации и ухудшить сохраняемость луковиц. Чеснок выращивают из зубков, однозубков и воздушных луковичек. Лучше всего разделять на зубки головки перед самой посадкой, в крайнем случае — за пару дней до неё. Если хотите повысить урожайность чеснока, замочите семена на сутки в растворе микроэлементов. Озимый чеснок высаживают по схеме 15—20 см на 6—8 см, на глубину 7—12 см. При недостаточно глубокой посадке может произойти «выпирание»: при росте корней зубки выскакивают на поверхность и могут погибнуть от мороза в суровые зимы без снега. Поэтому же сажают зубки донцем вниз, иначе под влиянием роста корней и конуса нарастания они переместятся ближе к поверхности и тоже могут вымерзнуть, а луковица сформируется уродливой. Сразу после посадки участок можно замульчировать перегноем, торфом, опилками слоем в 3—6 см, а весной равномерно распределить мульчу по поверхности. Очень часто овощеводы сажают озимый чеснок воздушными луковичками — чтобы получать однозубки (севок). При этом семена помещают в землю примерно на 5 см вглубь, на квадратный метр используют около 80 г луковичек, между рядами оставляют около 20 см. По мнению специалистов, приступать к посадке воздушных луковиц нужно на 1,5—2 недели раньше посадки обычных зубков. Кстати, крупная однозубка массой около 5 г даёт урожай до двух раз больше, чем зубок такой же массы!]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру