Однако, даже те, кто уже не первый год пользуется этим чудом техники, задают себе вопрос – вредна ли микроволновка? И многим хочется узнать правду о влиянии этого устройства на наше пространство.
Вредные характеристики микроволновых печей.
Для того чтобы выявлять качества микроволновок, необходимо узнать, из чего же их производят. Известно, что микроволновка имеет металлическую камеру, которая плотно прикрывается дверцей. Помимо этого она оснащена излучателем СВЧ – волн, источником питания и дополнительных компонентов, которые необходимы для приведения печи в действие. Микроволновая печь создана для разогрева пищи изнутри, по принципу воздействия мощного электрического поля. Микроволны, приводят в действие молекулы воды, которая находится в любом продукте. Данные молекулы начинают двигаться с большой скоростью, и поэтому происходит быстрый разогрев, за счёт трения молекул. Причём посуда, в которой находится еда, останется тёплой, так как в ней нет тех молекул воды. Это очень удобно, в отличие от обычных плит, где можно обжечься. Так вредна ли микроволновка для еды или нет? Ученые до настоящего момента не могут прийти к однозначному решению. Однако существуют некоторые отрицательные свойства:- Ценность пищи во время их разогревания в микроволновке значительно снижается;
- Воздействие микроволн отрицательно влияет на ход различных химических процессов. Поэтому существует возможность повышения уровня канцерогенов. Чаще всего, это касается продуктов, которые вы покупаете в магазинах, которые могут иметь генетическую модификацию, либо просто содержат вредные вещества.
- Существует даже такая информация, исходя из которой, стало известно, что люди, употребляющие часто пищу, разогретую в микроволновке, имеют проблемы с холестерином, гемоглобином и лимфоцитами. Кроме того, у них может меняться состав крови.
Можно ли уменьшить вред от микроволновки?
Для того чтобы вредность микроволновой печи была минимальна, необходимо грамотно использовать этот прибор. Следуя некоторым правилам, вы обязательно снизите риск плохого влияния мокроволновки:- Нужно пользоваться только стеклянной посудой, а не металлической;
- Нельзя помещать в микроволновку герметично закрытую воду. Это могут быть и яйца птицы, и колбаса в герметичной плёнке.
- Не рекомендуется разогревать еду в пластиковой или полиэтиленовой посуде. Это необходимое требование, так как пластмасс, разогреваясь, вступает в реакцию с пищей. Вследствие чего, образуются вредные вещества.
- Детям и беременным женщинам также не рекомендуется пользоваться микроволновками.