В эксперименте участвовали волонтеры в возрасте от 20 до 80 лет.
Многие считают, что с возрастом меняется характер, и не зря: этому есть научные объяснения. Ученые считают, что подобные изменения необратимы. Изучив 4 тыс. волонтеров в возрасте от 20 до 80 лет, эксперты поняли, что со временем человек начинает по-другому смотреть на мир.
Это сказывается, прежде всего, на таких качествах, как честность, уступчивость, добросовестность. Причина перемен очевидна: с каждым новым днем мы получаем новый опыт, сталкиваясь с разными ситуациями. Далеко не последнюю роль играют окружающие нас люди.
Психологи изучают изменения в человеческом характере давно и знают, в каком возрасте мы проходим первый «такой» рубеж: разумеется, в подростковом. В этот сложный для «уже не ребенка и еще не взрослого» период меняется поведение в семье, обществе, восприятие окружающего мира и себя. Как выяснилось, похожие этапы происходят в течение всей жизни, что сказывается и на темпераменте.
Как известно, ученые выделяют четыре типа темперамента, хотя в реальности таких четких границ нет, и у большинства – смешанный темперамент. Если холерику нравится держать все под контролем, он обожает руководить и постоянно ставить новые цели, то флегматик не любит перемен и старается, чтобы его ничего не тревожило. Сангвиника нередко считают слишком беззаботным и легкомысленным, а меланхолик, наоборот, беспокоится обо всем подряд.
Смотрите также: